• Новости
30 июля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Фестиваль вареника на Алтае: приезжай, рот пошире разевай, ешь, пей, пуза не жалей!

Фестиваль вареника на Алтае: приезжай, рот пошире разевай, ешь, пей, пуза не жалей!

Послезавтра, в субботу, 1 августа в селе Гуселетово Романовского района состоится фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!». Этот праздник пройдет впервые, но район, как весь Алтайский край знает толк во вкусной еде и умеет кормить, потчевать, угощать, лакомить, одним словом – вкусно гостеприимстовать. Фестиваль «Всэ будэ смачно!» продолжает традиции гастрономических праздников Алтайского края, где славят сыр, мед, хлеб, пельмени, а теперь вот – и вареники.

Все, чем богаты подворья, поля и леса Алтайского края, может быть завернуто в кружок пшеничного теста, - чтобы получился вареник из творога, с сыром, с ягодой, с овощами. Много вкусных и разных вареников приготовят хозяйки Романовского района, потомки переселившихся когда-то давно на Алтай украинцев. Гости праздника увидят вареники с ушками, завитушками, классические – самой разной формы, размера и с разной начинкой. Великий писатель Николай Гоголь, певец украинских обычаев, рассказывал в своих книгах о варениках размером со шляпу. Кто знает, может романовские умельцы слепят и такие.

Жакипбекова Айжан_разрешен_соленые озера (72).jpg

Настоящий сельский праздник объединяет не только жителей района, но и соседей. Со своими медами, хлебами, сырами, сувенирами на ярмарку приедут из Мамонтовского, Завьяловского, Ребрихинского, Волчихинского, Благовещенского и других хлебосольных районов края и города Барнаула. Для гостей праздника - натуральные алтайские продукты 19 товаропроизводителей, а также сувениры ремесленников.

Жакипбекова Айжан_разрешен_соленые озера (55).jpg

Тех, кто не умеет лепить вареники – научат, тех, кто загрустил – развеселят, тех, кто промялся – накормят. Одним словом, - приезжай, рот пошире разевай, ешь, пей, пуза не жалей!

Место проведения: территория базы отдыха «Гуселетовские Плесы» (Романовский район, с. Гуселетово). Торжественное открытие праздника 1 августа в 13 часов.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото: Айжан Жакипбекова

РЕЦЕПТЫ ВАРЕНИКОВ ДЛЯ ГУРМАНОВ

вареники рецепт2.jpg

Вареники гречневые

4 стак. гречневой муки запарить 2 стакана горячего топленого молока, размешать, чтобы не было комков, посолить.

Протереть через сито 800 гр. – 1 кг творога, растереть с 2 яйцами и 1 щепоткой соли. Лепить руками из теста качалку, разрезать ее на кусочки, из них раскатать лепешки, из которых вылепить вареники. Вареники кладут в кипящую воду, варят до готовности, поливают горячим маслом и подают со сметаной.


Начинки для вареников

С грибами: запарить ½ (200 гр.) фунта сухих грибов, отварить их, посыпать сахаром, подавать со сметаной.

Со сливами: Очистить сливы от косточек, посыпать их сахаром, слить сок и переварить с сахаром. Слепить вареники из обычного теста, сварить их облить соком и подавать.

С фасолью и грибами: Отварить фасоль и протереть через сито. Перемешать с мелко рубленными вареными грибами, добавить масла, жареный лук, соль, перец.

Со шпинатом: отварить листья шпината, отцедить и протереть через сито. Положить масла, запаренного с мукой, добавить немного сливок или молока, соли, немного сахара. Начинка должна быть достаточно густой. Слепить вареники из обычного теста, варить в соленом кипятке, полить маслом с толчеными сухарями.

С вишнями: вишни очистить от косточек, посыпать сахаром. Сок, который сбежит с вишен, переварить с сахаром. Слепить маленькие вареники. Отварить их, процедить через дуршлаг, полить на тарелке соком. Подавать холодными со сметаной и сахаром.



Видео

https://www.youtube.com/watch?t=18&v=vLKl8gClnls