• Новости
10 августа 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

На Алтае завершилась уникальная супермотоэкспедиция «Заповедные тропы Алтая»

На Алтае завершилась уникальная  супермотоэкспедиция «Заповедные тропы Алтая»

Экспедиция была  посвящена 20-летию первого Чемпионата России «Алтайская кругосветка -95»и 35-летию  клуба автомототуристов «Горизонт» г. Барнаула.

Костяком группы стали опытнейшие мототуристы - участники того легендарного  рейда.  География получилась солидная: г. Новосибирск,  г. Москва и Московская область,  г. Санкт-Петербург,  Иркутская область,  г. Кемерово,  г.  Киров  и конечно же  мототуристы  Алтайского края  из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска.

SAM_7592.jpg

«Дождливым  июльским вечером все собрались на берегу Колыванского озера. А утром длинная вереница мотоциклистов потянулась в  Змеиногорск.  Знакомство с историческим прошлым города, посещение музея и вот уже первые километры через Колыванский хребет полетели под колеса  мотоциклов наших героев. Перевал Гляден постоянно подкидывает сюрпризы  туристам: то лесной завал, то непролазная грязь, то вышедшие из берегов лесные ручки, то трава выше человеческого роста…Но к вечеру все собрались на берегу Белого озера. Следующий день - форсирование реки Белой, штурм перевала Осинового под проливным дождем.  Грязных и мокрых  нас приютил в своем доме один из трех жителей п. Андреевский  Николай.  Спали вповалку – места всем просто не хватало в его  просторном доме.

IMG_8440.jpg

IMG_8446.jpg

В  село Тигирек прибыли с опозданием на сутки.  Нас ждали на кордоне Тигирецкого  государственного заповедника.  В селе праздник -  Тигиреку 250 лет ! Богатая история этого населенного пункта. Все началось с  земляной крепости Тигирецкого форпоста. Но праздник праздником, а нам нужно продолжать свой путь. Инспектора заповедника на квадроцикле вывели нас на нужную тропу. И мы остались один на один с тайгой, заброшенными дорогами, бродами и болотами. К вечеру уперлись в разлившуюся Иню. Уровень воды очень высокий, ширина около сотни метров. Даже вброд невозможно перейти реку.  А уж на мотоцикле - просто самоубийство.

IMG_8467.jpg

IMG_8493.jpg 

В глазах новобранцев отчаянный испуг – не уж то придется поворачивать назад? Двое добровольцев: барнаулец , кандидат в мастера спорта , Александр Мишурин и новосибирец,  Мастер спорта, Евгений Захаров смогли к ночи перебросить одну веревку на остров.
Утром - трудоемкий процесс наведения навесной переправы через реку. К обеду группа уже на острове. Опять нужны добровольцы для переброски веревки на правый берег. Алексей Фивейский  из Питера и кировец  Андрей  Мельчаков трижды пытались перейти, переплыть реку. Тщетно.  Забрезжила  несладкая перспектива обратной переправы с острова  на левый берег.

IMG_8541.jpg

IMG_8548.jpg

Но  вот уже пятеро смельчаков: барнаульцы Шевчук Денис, и Пантыкин Виктор, новосибирец Каминский Сергей,  москвич Стеклянников Андрей и   кировец  Мельчаков  Андрей, обвязавшись страховочными веревками,  двинулись в неизвестность.  Жутко со стороны было смотреть как группу накрывает и пытается сбить с ног ревущий поток. Ноги давно уже перестали ощущать холод - настолько была ледяная вода. Сколькие камни предательски ускользали из- под  ног. Томительно тянулись минуты.  Только через  40 минут группа оказалась на заветном берегу.

Более суток продолжалась героическая переправа. Была одержана главная победа. Это стало определяющим препятствием всей экспедиции. Мототуристы окончательно поверили в свои силы и надежность стальных коней, команда сплотилась, научилась страховать друг друга, терпеливо переносить все тяготы и лишения походной жизни», - рассказал Виктор Пантыкин, организатор и руководитель мотоэкспедиции ЗТА,  Мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России, Почетный работник министерства образования и науки РФ.

Справка
Экспедиция продолжалась 17 дней. За это время группа преодолела 2000 километров.

Источник: пресс-релиз