• Новости
04 сентября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

К приезду Петра Столыпина на Алтай крестьяне варили домашнюю лапшу, одевались в национальные костюмы

К приезду Петра Столыпина на Алтай крестьяне варили домашнюю лапшу, одевались в национальные костюмы

Сегодня в Алтайском крае начала работу VI Столыпинская конференция «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития». Столыпинские реформы разрушили монолитность общин, сделали возможным переселения крестьян и освоение новых земель.

Из-за своих природных условий Алтайский округ стал особенно привлекательным для мигрантов из Европейской России: здесь селился каждый третий переселенец, направлявшийся в Сибирь в годы реформ. Чуть более ста лет назад российский реформатор Петр Столыпин сам побывал в Алтайском крае. Что просили крестьяне у Столыпина и как они его принимали?

немецк район.jpg

Немецкий район – территория, которая была активно заселена в период Столыпинских реформ.

Архивные документы свидетельствуют, что в вопросах гостеприимства алтайские переселенцы знали толк. В селе Орлове (первый населенный пункт Алтая, который посетил Столыпин) стол накрывали немецкими национальными блюдами, чтобы удивить гостя и познакомить со своей кухней. Местные рубили петухов и варили домашнюю лапшу. Почему немецкие? Именно немецкие общины из западно-европейской части России оказались одни из наиболее мобильных, откликнулись на столыпинский призыв осваивать Сибирь и прибыли на Алтай с семьями.

В 1910 году понимали, что важно не только вкусно накормить, но и красиво подать блюдо. В деревне выбрали самых красивых девушек, которые подавали кушанья на стол гостю. Они были одеты в национальную одежду: белые кофты, поверх которых жилеты на шнуровке, длинная черная или клетчатая юбка. Завершал убранство белый вышитый передник.

Петр Столыпин пробыл на Алтае три дня. Жители просили Столыпина проложить автомобильную дорогу, сделать железную дорогу до Барнаула, откуда везли хлеб, масло и другие продукты. Столыпин обещал скупо, но данные обещания выполнил.

немецкий костюм.jpg

Национальный колорит – важная составляющая туризма.

Историки по-разному оценивают столыпинские методы и результаты реформирования общины, но практически никто не оспаривает огромного влияния, которое оказали массовые переселения на развитие производительных сил Сибири, в том числе и Алтая. В Алтайском округе в переселенческий фонд были выделены 3,5 млн. десятин земли, мигрантами были основаны 3,4 тыс. населенных пунктов.

В Алтайском крае имя Столыпина помнят и чтут. В крае реформатору установлен памятник, о нем изданы книги, крупнейшая региональная премия носит его имя, и, наконец, свои важные вопросы и проблемы аграрии края обсуждают сегодня на Столыпинской конференции.

Справка

Петр Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 года. С июля 1906 года - председатель Совета министров России. В августе 1911 года террорист Дмитрий Богров застрелил Столыпина. Благодаря реформам Столыпина значительно возрос демографический потенциал региона, увеличились сборы хлеба, поголовье скота, применение сельхозмашин, что дало толчок развитию мукомольной промышленности, маслоделия, сыроварения и других обрабатывающих производств. В итоге столыпинских переселений окончательно определилось положение Алтая как одного из важнейших сельскохозяйственных регионов страны.

Информацию подготовила Жанна Михиенко. Использованы публикации газеты «Свободный курс»

Фото из интернета