• Новости
11 сентября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Татьяна Сажаева: Туризм стал отраслью экономики Алтайского края

Татьяна Сажаева: Туризм стал отраслью экономики Алтайского края

Татьяна Сажаева, директор Туристского центра Алтайского края рассказывает о результатах развития туризма за прошедшие 10 лет:

- Мне кажется, что говорить о результатах развития туризма как отрасли экономики Алтайского края в прошедшие 10 лет (с 2005 по 2015 годы) проще, чем об итогах в других экономических сферах. Помню, как при одном из прежних руководителей региона на совещании было озвучено очень скромное предложение: давайте подлатаем дорогу в сторону Солонешенского района, где у нас расположена Денисова пещераводопады на реке Шинок, потому что туристы туда едут. И разыгралась сцена, напоминающая описанную в рассказе Василия Шукшина «Срезал»: какой-такой туризм в Алтайском крае, все туристы едут в Горный Алтай, не рассказывайте нам сказки. Нечего даже думать про туризм в Алтайском крае. Вот таким тогда было отношение к туризму.

Туризм – драйвер экономики

- Сегодняшнее состояние отрасли и ее восприятие характеризуется известным присловьем: две большие разницы. На мой взгляд, знаковое событие произошло в феврале этого года, когда впервые прошло заседание Совета Администрации Алтайского края, посвященное туризму. В его названии и повестке уже было заявлено, что туризм – отрасль экономики региона: «Развитие туристской отрасли как один из факторов устойчивого развития экономики и социальной стабильности в крае». То есть за 10 лет к нам пришло понимание того, что туризм – серьезная экономическая отрасль. 

Представители бизнеса, занятые в туризме, поняли, что они не просто предоставляют услуги, названные в каком-то перечне. Управленческая команда Алтайского края прекрасно знает: туризм – это плюс еще 53 смежные отрасли, которые динамично развиваются, когда развивается сфера гостеприимства. Это и транспорт, и общепит, и реклама, и строительство… И ежегодно нарастающий поток туристов: в прошлом году мы встретили и приветили более 1,6 млн. туристов. 

Нужно учитывать при этом, что наша территория тогда попала под небывалое по мощности и продолжительности наводнение. Оно практически не повлияло на туробъекты, но вызвало настороженное отношение к перспективам отдыха на Алтае у тех, кто планировал посетить наш регион. Но даже масштабное наводнение не подкосило туризм как отрасль.

Иначе говоря, за прошедшие 10 лет туризм стал отраслью, которая может быть драйвером экономики. И на ее становлении всегда сказывался главный принцип руководителя региона: если делать, то делать хорошо. 

Федеральные целевые программы

- В 2011 году Алтайский край серьезно и системно занялся вхождением в федеральные целевые программы. А это, на самом деле, государственные вливания в то, что необходимо региону: дороги, уверенное энергоснабжение, газификация, то есть инфраструктура, на которой бизнес может входить в туризм. Фактически предпринимателю в Алтайском крае чуть ли не готовый участок под ключ дают, только бы занимался сервисом и туризмом. Вот это очень важно. Если бы мы начали просто с популяризации туристского потенциала – это не было бы настолько успешно. Ну, рассказали мы инвесторам о больших возможностях, но кто бы пришел в регион с неразвитой инфраструктурой? А теперь у нас не только крупные проекты на уровне ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», «Золотые ворота», Белокуриха-2 или «Барнаул – горнозаводской город» реализуют. Начинают активно эксплуатировать свой туристический потенциал даже небольшие районы, которые прежде никогда не считались интересными и привлекательными для туристов. Нет в крае ни одного района, который не готов принимать туристов: в каждом есть чем удивить гостей, где их поселить и чем накормить, как развлечь и так далее.

Комплексный подход управленческой команды Алтайского края

- Конечно, комплексный подход управленческой команды Алтайского края к решению любой задачи прослеживается и на туристских выставках. Работает основополагающий принцип: если заниматься продвижением региона, то делать это основательно, системно и по ключевым точкам. Используя для этого не просто социальные сети, возможности сети интернет и местных изданий. Мы заявляемся сразу масштабно и достойно, мы подаем локомотив, к которому потом как вагончики цепляются турагенты и туроператоры, фирмы, заинтересованные в развитии отрасли. Поэтому такие масштабные и привлекающие внимание посетителей разного плана и статуса стенды Алтайского края работают, например, на выставке Интурмаркет в Москве.

В 2011 году принят системный документ – Программа развития туризма в Алтайском крае. И приняты все необходимые управленческие решения, чтобы эта программа работала эффективно. Важным – знаковым для турбизнеса – решением стало формирование управления по развитию туристско-рекреационной и санаторно-курортной деятельности именно в структуре Главэкономики. Это еще одно подтверждение, что туризм – серьезная отрасль экономики Алтайского края.

Очень удобно работать, когда руководство региона четко видит, как будет развиваться экономика в ближайшие годы и на среднесрочную перспективу. Поэтому важно, что 10 лет назад туризм появился в понимании перспектив экономики региона и стал ее важной частью. И в крае стали, например, комплексно готовить персонал для нашей отрасли, создали Алтайскую академию гостеприимства.

Алтайский край – один из четырех регионов России, в которых сформированы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Решение о создании таких зон принимают, учитывая множество параметров, включая и системные действия региональных властей по развитию туризма. 

Помню, что в первые годы развития туризма выступления Губернатора на знаковых мероприятиях, приглашавшего гостей в Алтайский край, сопровождались чуть ли не вопросами о том, в какой части страны находится регион. Сейчас все знают, где расположен Алтайский край, знают наши брендовые продукты, наши природные объекты. Уже то, что в сознании всей страны сформировано четкое понимание, что Алтайский край – одна из четырех российских зон приоритетного развития туризма и сюда нужно поехать отдохнуть является большим результатом работы в прошедшие десять лет. Такого точно никогда не было.