• Новости
15 сентября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

ТАСС: В Алтайском крае разработали пещерный маршрут для туристов по культовым местам старообрядцев и шаманов

ТАСС: В Алтайском крае разработали пещерный маршрут для туристов по культовым местам старообрядцев и шаманов
На Алтае для туристов разработали маршрут по пещерам, в которых в конце XIX века скрывались старообрядцы и проводили ритуалы тюркские шаманы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего экскурсовода музея под открытым небом «Перекресток миров» Дмитрия Швецова.

«Мы уже начали водить туристов по этому маршруту. Он рассчитан на летнее время - места труднодоступные. Часть маршрута проходит по поверхности, часть - по шести пещерам Тавдинского комплекса. Общая протяженность - 3,5 километра. Экскурсия занимает один день», - говорит экскурсовод.

По словам Дмитрия Швецова, над исторической и научной частью экскурсии еще работают историки. Снаряжение для путешествий собрали, с ним туристы в сопровождении сотрудников музея уже посещают пещеры. «В начале XIX века люди уходили от цивилизации, объединялись в общины в этих пещерах и укрывались. 

Предполагается, что они жили там не постоянно, а временно укрывались, как кочевники. Найдены их культовые каменные оградки. В 2003 году нашли одно из культовых мест тюркских шаманов. Под входом в Большую Тавдинскую пещеру нашли грот с их атрибутикой», - рассказывает он.

Дмитрий Швецов отмечает, что по находкам - навершию посоха в виде человеческого лица из роговины косули, утвари, костям животных - историки установили, что в основном здесь проводили ритуалы на удачную охоту и рыбалку. Сейчас основную часть этих экспонатов хранят в музее Алтайского государственного университета. «Ученые предполагают, что посох имел два лица - черное и белое, как символ связи человеческого и потустороннего миров. Это использовано и в символике нашего музея. Эти места шаманы использовали много лет», - говорит экскурсовод.

По материалам altairegion22