• Новости
25 сентября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Туристический фестиваль «Первооткрыватели» в Белокурихе-2 переносится из-за погоды

Туристический фестиваль «Первооткрыватели» в Белокурихе-2 переносится из-за погоды

Намеченный на 26 сентября фестиваль переносится на средину октября.

Напомним, мероприятие планировалось как часть II Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму. Ключевым моментом программы должна была стать презентация исторического маршрута до «Белокурихинского рудника». По словам Станиславы Ваулиной, специалиста по связям с общественностью сети санаториев «Курорт Белокуриха», все работы по подготовке к предстоящему событию завершены успешно. На территории бывшего рудника под открытым небом воссозданы некоторые фрагменты производства, очищены рудные шахты и подготовлены информационные стенды, рассказывающие о технологии добычи вольфрама. Однако из-за продолжительных осадков фестиваль пришлось перенести. 

Поскольку в октябре запланировано открытие федеральной дороги, ведущей на «Белокуриху-2», мы решили приурочить фестиваль «Первооткрыватели» к этому событию. Тем более, прогноз погоды на этот период пока благоприятный. Авторы и разработчики маршрута из компании «Курорт Белокуриха» по-прежнему приглашают к сотрудничеству всех желающих и неравнодушных, - резюмируют организаторы.  

Справка
В 1939 году в лесном массиве, на одном из горных перевалов Смоленского района геологи нашли богатые залежи вольфрама. Вскоре здесь обосновались старатели, которые стали вести наружную добычу металла. С наступлением войны работы велись уже в промышленных масштабах, на руднике появилась обогатительная фабрика, электростанция, шаровая мельница, дробилка, флотационное отделение, компрессорное хозяйство, водокачка, склады. Ежемесячно рудник поставлял около двух тонн обогащенной вольфрамовой руды. Жители содержали скот и подсобное хозяйство. В поселке был магазин, больница, школа…. Однако в 1954 рудник было решено закрыть из экономических соображений.

Факты о дороге
Протяженность горного серпантина — 8 км;
Взрывные работы велись на каждом километре будущего перевала;
По пути следования планируется строительство смотровых площадок;
перепад высот на новой дороге составляет 400 м.

источник:пресс-релиз, фото - Интернет