• Новости
06 января 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Пришло время согревающих, витаминных напитков

Пришло время согревающих, витаминных напитков

Предлагаем несколько рецептов напитков, которые помогут согреться холодными зимними вечерами и укрепят иммунитет.

Настой из облепихи
Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, различными микроэлементами. Эта ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. 

Регулярное употребление облепихи является залогом крепкого здоровья и профилактикой многих заболеваний. Более того, если добавить в свой рацион настой из облепихи, можно снизить чувствительность к переменам погоды и защитить организм от вирусов.

Ингредиенты
Замороженные ягоды облепихи 150 г
Вода 0,6 мед по вкусу

Способ приготовления
Ягоды разморозить и разделить на две части. Из 100 граммов облепихи сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды. Залить полученную массу кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой подавать с медом. 
Брусничный чай
Чай из брусники издавна традиционно использовался как лечебное средство. На вкус он приятный и терпкий, с легкой горчинкой. Такой чай хорош не только против простуды и гриппа, но и помогает в борьбе с гипертонией, заболеваниями легких и почек, нервными срывами. Кроме того, он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется для употребления больным диабетом. 

Ингредиенты
Брусника 100 г
Апельсин 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Щепотка сушеной мяты
Сахар по вкусу
Вода 1,2 л

Способ приготовления
Выжмите сок из апельсина и лимона. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито.
Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения, добавьте мяту и можно сушеные листья брусники. Добавьте в настой и хорошо перемешайте. 

Сбитень 
Зимой самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями. 
Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.

Ингредиенты
Мед 150 г
Вода 1,5-2 л
Сахар 100 г
Сухая трава зверобоя 2-3 ч. л.
Гвоздика 2 шт.
Черный перец 5-6 горошин
Порошок имбиря 1/4 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мята 2 ч. л.

Способ приготовления
Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену. Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды. Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы. В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите. Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения. 
Горячий коктейль из клюквы, меда и корицы
Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту.

Ингредиенты
Клюква 1 стакан
Вода 1 л
Мед 2 ст.л.
Корица 1 палочка
Гвоздика 2-3 бутона

Способ приготовления
Клюкву перебрать и хорошо помыть. Опустить на 2-3 минуты в кипяток. Слить лишнюю жидкость.
Ягоды переложить в кастрюлю и размять. Влить воду, добавить пряности и довести до кипения.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Материал подготовила Ольга Кляйн
Фото: Интернет