• Новости
05 октября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Обмен школьными туристическими группами - незабытое старое и актуальное решение

Обмен школьными туристическими группами - незабытое старое и актуальное решение

Сегодня в Барнауле прошел круглый стол, посвященный теме развития детского туризма. Представители различных городов и районов края знакомили коллег со своим опытом работы. Мероприятие прошло в рамках Краевого туристского форума «Туристская тропа Алтая 2015».

Cегодня в краевой столице разработаны и действуют несколько детских маршрутов, среди них - «Алтай литературный», «Каменные сокровища Барнаула». В 2015 году 600 школьников совершили однодневные городские экскурсии. На встрече отметили важность краеведения в вопросе эстетического и патриотического воспитания детей.

Опыт туристической и экскурсионной деятельности представили специалисты из Бийска, Рубцовска, Павловска, Поспелихинского районов. «Сегодня очень многое в детском туризме держится на плечах энтузиастов – учителей, руководителей турклубов, людей, увлеченных своим делом. Мы видим, как они бережно хранят опыт прошлых лет и применяют его в современной практике. Обмен группами школьников – очень популярная когда-то идея, реализуется и сегодня. Это позволяет существенно снизить стоимость тура», - считает Татьяна Сажаева, директор Туристского центра Алтайского края.

Опыт обмена туристскими группами представила Надежда Варфоломеева, руководитель клуба «Горизонт» (Павловский район). Она рассказала о том, как школьники одного села отправляются в поход в другое село, где им организовывают размещение и питание. Затем гости становятся принимающей стороной. Взаимные поездки позволяют школьникам много путешествовать по родному району.

детский туризм.jpg

С новым проектом «Сокровища школьных музеев» участников круглого стола познакомил Данил Дегтярев, преподаватель АлтГУ, к.и.н., экскурсовод. По его мнению, школьные музеи должны быть открытыми для ребят из разных школ, а не только для «своих». В крае действует около 600 школьных музеев – военно-патриотических, этно-культурных и познавательных, многие из них обладают интересными и уникальными экспонатами. Уже сегодня 6 школ Барнаула подключились к проекту. О реализации проекта «Сокровища школьных музеев» Данил Дегтярев также расскажет завтра на научно-практической конференции «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма».

Справка

С 20 сентября по 12 октября 2015 года в Алтайском крае проходит Краевой туристский форум по детско-юношескому и студенческому туризму «Туристская тропа Алтая – 2015». В форуме принимают участие руководители организаций, педагоги, обучающиеся образовательных организаций, турклубов, секций, специалисты по туризму. Форум организован Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края, Алтайским краевым центром детско-юношеского туризма и краеведения при поддержке управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Администрации Бийского района, отдела по развитию туризма администрации г. Барнаула, Туристским центром Алтайского края (Алтайтурцентром).

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Татьяны Сажаевой