• Новости
06 октября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Включение в сферу туризма – шаг в развитии музеев и возможность сохранения памятников природы, культуры и археологии

Включение в сферу туризма – шаг в развитии музеев и возможность сохранения памятников природы, культуры и археологии

В Алтайском крае начала работу III научно-практическая конференция «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитии сферы туризма».

В Барнауле, в Краевой библиотеке имени В. Шишкова, собрались специалисты из районов Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, Республики Хакасия и Казахстана.

«Символично, что в год литературы конференция проходит в библиотеке. Наша задача – сохранить то внимание общественности, ту моду и то значение, которое придается чтению. В крае проводится около 20 литературных чтений, многие из которых привлекают внимание туристов. Желаю, чтобы сегодня вы ушли с серьезными результатами, с заделом на будущее», - приветствовала участников конференции Татьяна Егорова, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Татьяна Егорова.jpg

Татьяна Егорова, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Эксперты конференции подчеркнули тот факт, что сегодня в Алтайском крае ведется большая работа в области культуры и туризма, реализуются совместные интегрированные проекты. «Все крупные мемориальные музеи – Титова, Шукшина, Савиновой, Рождественского – включены в туристические маршруты, стали частью событийных туристских мероприятий», - подчеркнула, Галина Кубрина, заместитель начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Ольга Труевцева, заведующая кафедрой историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета, отметила, что сегодня понятие «музейный туризм» расширяется и кроме традиционной работы включает организацию комфортного пребывания туристов – автомобильную парковку, кафе, зону отдыха, а также условия для обслуживания посетителей различных категорий, в том числе и людей с ограниченными возможностями.

участники конференции.jpg

Опыт использования памятников наскального искусство в туристском аспекте представила гостья из Кемерово – заведующая отделом экскурсий музея-заповедника «Томская Писаница» Лариса Юсифова. По ее мнению музеефикация – наиболее эффективный способ сохранения памятника и развития туризма в районе, где расположен уникальный туристский объект. «Мировая практика свидетельствует, что места где есть петроглифы, 95% туристов посещают только из-за этих памятников археологии. Это подтверждает и наш опыт: когда временно из-за погодных условий доступ к скалам, где есть рисунки, ограничен, снижается и число туристов», - рассказала эксперт.

Лариса Юсифова.jpg

Лариса Юсифова, заведующая отделом экскурсий музея-заповедника «Томская Писаница» (Кемерово).

Эксперт также озвучила новую тенденцию культурно-познавательного туризма, когда люди стремятся максимально погрузиться в тему, стать участниками археологических раскопок, получить личный опыт научного познания мира, выйти за рамки фотографирования на фоне достопримечательностей. И здесь опыт учреждений культуры, науки может быть применен в сфере туризма.

Конференция продолжает свою работу, сейчас проходят секции «Опыт интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма», где представлены темы казачества в туризме, маршрут «Алтай-литературный», проект реконструкции этнодеревни и многое другое. Также участники конференции принимают участие в работе секций «Литературное краеведение: новые подходы к старой теме», «Сокровища школьных музеев», «Межрегиональные туры по городам Сибири». Завтра конференция продолжится в Змеиногорске, затем в Курьинском районе.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Дарьи Борисенко