Алтайская зимовка: Большой праздник начнется с покорения большой высоты

  • Алтайская зимовка: Большой праздник начнется с покорения большой высоты
21 октября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Алтайская зимовка: Большой праздник  начнется с покорения большой высоты

Первое событие в программе праздника  «Алтайская зимовка» - восхождение на пик Шангина, самую высокую гору Алтайского края. 10 декабря группа туристического клуба АлтГУ под руководством Андрея Дудника отправится из Барнаула покорять гору и вернется 13 декабря, в день, когда завершится «Алтайская зимовка».

Пик Шангина имеет особенную историю. Долгое время самая высокая точка Коргонского хребта и Алтайского края не имела названия. В 2011 году журналист газеты «Алтайская правда» Анатолий Муравлев выступил с идеей дать официальное название вершине к 75-летнему юбилею Алтайского края. В августе того же года была собрана экспедиция на эту гору, но зайти на вершину тогда не удалось из-за неожиданного снегопада 7 августа! Уже зимой в начале 2012 года экспедиция географов под руководством Дмитрия Лебедя и Анны Котелевец в составе Александра Маслова, Дмитрия Николаева, Анны Караваевой и Полины Майстер поднялась на вершину, было сделано географическое описание пика для дальнейшего документального оформления названия. В 2014 году гора получила имя.

Инициатива подняться на пик в дни «Алтайской зимовки» вызвана желанием новых участников турклуба повторить восхождение своих старших товарищей, а так же необходимостью адаптироваться к зимним условиям перед сложными многодневными походами в сезоне 2016 года. «В состав участников войдут в основном участники Туристического клуба АлтГУ - действующие студенты, победители чемпионата Алтайского края по спортивному лыжному туризму, а так же известный барнаульский путешественник Владимир Переломов, кроме велосипеда уважающий лыжи, катамараны, парапланы и другую технику для преодоления всех стихий. В состав группы войдут представители алтайских туроператоров - в частности «Алтай гид» с целью изучения пригодности Коргонского хребта для лыжного туризма», - рассказал Андрей Дудник, президент федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края.

пик шангина.jpg

Штурмовать Пик Шангина можно в периоды стабильной безветренной погоды и желательно без осадков в виде дождя или снега. Наиболее благоприятны летние месяцы и февраль-март в зимний период, так что спортсмены, восходящие в декабре могут столкнуться с трудностями.

«Мне кажется важно само привлечение внимания к зимним видам туризма - и тем более к активным видам, их популяризация для придания массовости. Посмотрите на «Лыжню здоровья в Барнауле»: в идеале - на пик Шангина должна быть проложена «Тропа здоровья», первоначально для туристов и экстремалов, а потом для всех остальных - брендовый маршрут. Уж летом то точно. А зимнего туриста надо буквально создавать.
Думаю, что освоение Пика Шангина зимой должно привести к проведению Зимней туриады в 2016-2017 году на его склонах. А открытие большого праздника символично начинать с большой высоты!», - считает Андрей Дудник.

Справка

Пик Шангина представляет собой остроконечную вершину обособленного горного массива, вытянутого в меридиональном направлении на 2 км, около 2200 метров над уровнем моря, выше находятся обнаженные скалы и каменистые россыпи. Склоны массива крутые, кроме пологого южного, восточный - отвесный.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото из личного архива Андрея Дудника