• Новости
05 ноября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Сегодня и завтра в ГХМАК будут знакомить с традиционной культурой старожилов и переселенцев Алтая

Сегодня и завтра в ГХМАК будут знакомить с традиционной культурой старожилов и переселенцев Алтая
5-6 ноября 2015 года Государственный художественный музей Алтайского края проводит XIX научно-практический семинар по теме «Традиционное ручное ткачество. Тканье на дощечках» из цикла «Традиционная культура старожилов и переселенцев Алтая».

«Цель семинара: приобщение к национальным культурным ценностям, социальная адаптация и трансляция традиционных форм народной культуры, обогащение сложившейся культурно-образовательной деятельности учреждений края  локальными народными традициями», - сообщают в музее.

ткач2.jpg

На семинаре будут рассмотрены следующие темы: пояс как важнейший атрибут старожильческого костюма и традиционное ткачество на дощечках, изобразительные мотивы, способы и приемы тканья.

Во время занятий специалисты проведут три мастер-класса:
1. Расшифровка тканого пояса. Составление схем для тканья.
2. Приемы снования пояса на дощечках. 
3. Варианты узорных поясов, их снование и изготовление.

ткач3.jpg

В семинаре примут участие руководители и сотрудники районных, школьных музеев, фольклорных студий, преподаватели ДШИ и общеобразовательных школ, дополнительного образования, центров народной культуры,  детского и юношеского творчества, воспитатели и музыкальные работники детских садов, учащиеся, студенты и другие заинтересованные лица.

Справка
Техника ткачества на дощечках – один из древнейших способов выработки текстиля, возникший задолго до изобретения ткацкого станка. Самые ранние из сохранившихся изделий этого вида ткачества относятся к культуре Древнего Египта. На территории России тканье на дощечках известно с эпохи позднего неолита. В конце XIX в. оно бытовало у многих народов Восточной Европы (украинцы, белорусы, русские, эстонцы, мордва, мари,удмурты, чуваши и др.), а также на Кавказе и в Средней Азии.

Дощечки – приспособления для ткачества в виде пластинок из различных материалов с отверстиями. Материалами для дощечек в разные времена и на различных территориях служили глина, металл, кость, дерево. «Классическая» дощечка – это небольшая квадратная плашка с круглыми отверстиями по углам.

Материал подготовила Ольга Бокова
Фото: Интернет