• Новости
10 ноября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Представители Алтайского края приняли участие в V Всемирном конгрессе соотечественников

Представители Алтайского края приняли участие в V Всемирном конгрессе соотечественников

В период с 5 по 6 ноября 2015 года в Москве состоялся пятый Всемирный конгресс российских соотечественников. Принять участие в мероприятии приехали представители 97 стран мира, а также представители регионов Российской Федерации, около 400 человек участников.

Представители управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, а также коллеги из департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга приняли участие в секции «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества». 

Руководители организаций российских соотечественников рассказали о положительных примерах сотрудничества с регионами России. Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Киргизии, президент русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк отметил положительный опыт работы с Алтайским краем и рассказал о совместных проектах, которые нашли широкий отклик в среде соотечественников.

В ходе дискуссии было внесено предложение о создании Российского календаря для соотечественников, который будет включать информацию о наиболее интересных проектах субъектов РФ с контактными данными ответственных исполнителей.

По итогам работы секций приняты рекомендации, которые вошли в общую резолюцию конгресса.

Справка

В Алтайском крае с 2009 года реализуется ведомственная целевая программа «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». Постоянные связи установлены с российскими общественными организациями Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана, Италии, Германии, Ирландии, США. В арсенале наших партнеров уже порядка 20 общественных организаций, находящихся в разных городах вышеуказанных стран.

Программные мероприятия направлены на поддержку соотечественников в области русского языка, образования, культуры, религии, работы с молодежью, проводятся мероприятия по информационному содействию и консолидация российской диаспоры за рубежом. Проекты осуществляются как в Алтайском крае, так и в странах проживания соотечественников и рассчитаны на различные категории участников.

По материалам управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям

Фото: Интернет