• Новости
08 декабря 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Монголии внимательно изучают опыт Алтайского края, связанный с решением экологических проблем в сфере туризма

С 27 ноября по 3 декабря делегация Алтайского государственного института культуры совершила рабочую поездку в Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии при поддержке Управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.

Помимо встречи с потенциальными абитуриентами и представителями учреждений культуры, решались вопросы, связанные с установлением контактов и взаимодействия в сфере туризма. Данная тема обсуждалась в ходе официальных встреч с заместителем Губернатора Ховдского аймака Чимэд Чинбатом, Губернатором Баян-Ульгийского аймака Хузкей Дарменом, проректорами Ховдского государственного университета, руководителем филиала Ховдского госуниверситета в г. Баян-Ульгий, учеными и представителями туристического бизнеса Западной Монголии.

С Губернатором Баян-Ульгийского аймака.JPG

В гостях у Губернатора Баян-Ульгийского аймака.

В ходе поездки представилась уникальная возможность прикоснуться к самобытным культурно-историческим наследием Западной Монголии. Члены делегации познакомились с традициями и обычаями, разнообразными блюдами национальной кухни монгольского и казахского народов.

В краеведческом музее Баян-Ульги 2.JPG

В краеведческом музее Баян-Ульги.

В текущем году в Западной Монголии произошли серьезные изменения, способствовавшие значительному увеличению потока туристов из России, Китая и других стран. Теперь не требуется оформления визы, введена в строй значительная часть автомобильной дороги от границы России с Монголией. Ассоциация «100 туроператоров Китая» опробовала несколько автомобильных маршрутов с посещением аймаков Западной Монголии, один из которых осуществляется с выходом в Республику Алтай и Алтайский край.

Одним из самых популярных мировых событийных мероприятий Западной Монголии среди иностранных туристов является знаменитый Фестиваль Беркутчи, проходящий ежегодно в октябре в окрестностях Баян-Ульги. Туроператоры Баян-Ульгийского аймака разработали и предлагают по заказу китайских туркомпаний специальный тур, посвященный знакомству с традициями национальной охоты с использованием хищных птиц.

Монголия.jpg

Резкое увеличение количества туристов на территории, имеющей слаборазвитую туриндустрию, вызвало ощутимое негативное воздействие на уникальную природу, в особенности, в окрестностях знаменитых озер Западной Монголии. Руководители аймаков, представители бизнеса и ученые проявляют интерес к опыту Алтайского края, связанному с решением экологических проблем в сфере туризма. Эта тема, а также предложения зав. каф. СКСиТ АГИК С.В. Харламова о необходимости проведения специального совместного исследования по формированию модели трансграничной туристской дестинации «Алтай» явились предметом соглашений, заключенных в ходе поездки, с органами исполнительной власти обоих аймаков, Ховдского государственного университета и его филиала в г. Баян-Ульгий.

С использованием информации, предоставленной Алтайским государственным институтом культуры подготовила Жанна Михиенко

Фото предоставлено участниками поездки