• Новости
23 декабря 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Алтайтурцентр наградил дипломами «Алтайской зимовки» участников восхождения на пик Шангина

Крупнейшее туристское событие региона – праздник «Алтайская зимовка» - открывала экспедиция на высшую точку края, вершину Коргонского хребта - пик Шангина. 

Группа под руководством Дмитрия Лебедя отправилась с Нулевого километра города Барнаула в Чарышский район, экспедиция продолжалась три дня. Вчера, 22 декабря, ее участники собрались в офисе Алтайтурцентра и поделились впечатлениями о своем путешествии.

«Состав группы – студенты Алтайского государственного университета, был с нами и студент из Челябинска. Всего – 12 человек, - рассказал Дмитрий Лебедь, руководитель группы. - Пик Шангина – несложная вершина, но любое восхождение зависит от погодных условий. Мы дошли до границы леса, это высота примерно две тысячи метров, и из-за сильной метели и нулевой видимости приняли решение завершить восхождение и возвращаться. Во-первых, чтобы не рисковать здоровьем участников группы, во-вторых, даже поднявшись, мы ничего бы не увидели из-за плохой погоды. Запланируй мы подъем на следующий день, все было бы иначе».

восхождение 2.jpg

Ребята провели две зимних ночевки, прошли десятки километров на лыжах. «Это очень красивые места. Удивительная природа. Пик Шангина может быть маршрутом не только для спортсменов, но и для обычных туристов», - считает Екатерина Совкова, студентка географического факультета АлтГу, участница экспедиции.

восхождение 5.jpg

Пик Шангина имеет особенную историю. Долгое время самая высокая точка Коргонского хребта и Алтайского края не имела названия. В 2011 году журналист газеты «Алтайская правда» Анатолий Муравлев выступил с идеей дать официальное название вершине к 75-летнему юбилею Алтайского края. В августе того же года была собрана экспедиция на эту гору, но зайти на вершину тогда не удалось из-за неожиданного снегопада 7 августа! Уже зимой в начале 2012 года экспедиция географов под руководством Дмитрия Лебедя и Анны Котелевец в составе Александра Маслова, Дмитрия Николаева, Анны Караваевой и Полины Майстер поднялась на вершину, было сделано географическое описание пика для дальнейшего документального оформления названия. В 2014 году гора получила имя - пик Маяк Шангина.

восхождение 6.jpg

«Для нас очень важно, что в программу праздника «Алтайская зимовка» вошли такие серьезные туристско-спортивные мероприятия, как экспедиция на пик Шангина. Сам факт, что ребята откликнулись и пошли в поход и есть одна из целей праздника – вовлечение жителей и гостей праздника в зимние виды туризма и отдыха», - подчеркнула Татьяна Сажаева, директор Алтайтурцентра.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ивана Костюка и Дарьи Борисенко