• Новости
29 декабря 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Более 100 специалистов туристской отрасли края повысили свою квалификацию в рамках пилотного проекта по созданию Общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства

В 2015 году Федеральное агентство по туризму в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» совместно с Государственным университетом управления (г.Москва) реализовало пилотный проект по созданию Общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, предусматривающей повышение квалификации специалистов туристской индустрии, в том числе линейного персонала в очном, очно-заочном и дистанционном режимах.

Алтайский край, единственный в СФО, был выбран пилотной площадкой для реализации данного проекта, в который по решению Межведомственного совета по подготовке кадров в сфере туризма и совершенствованию управления качеством туристских услуг при Ростуризме от 01.06.2015 вошли 5 вузов края, а также КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства».

В настоящее время завершились курсы повышения квалификации за счет средств федерального бюджета по дистанционной форме обучения. От Алтайского края данный курс обучения закончили более 100 слушателей по заранее выбранным образовательным программам. По результатам обучения все участники до конца года получат сертификаты и удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

В целях дальнейшей реализации пилотного проекта по созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства в первом квартале 2016 года состоятся занятия слушателей курсов повышения квалификации по очной форме обучения на базе региональных площадок.

В настоящее время согласовываются конкретные даты и площадки проведения занятий.

Справка:

По данным Федерального агентства по туризму в 2015 году в рамках проекта Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов туристской индустрии более 5000 человек повысили свою квалификацию по 10 программам:

«Повышение квалификации руководителей средств размещения и других объектов индустрии туризма»;

«Повышение квалификации персонала службы приема и размещения гостиниц»;

«Повышение квалификации персонала службы безопасности гостиницы»;

«Повышение квалификации персонала предприятий питания или службы питания средства размещения»;

«Повышение квалификации персонала службы эксплуатации номерного фонда»;

«Повышение квалификации персонала организаций, осуществляющих туристскую деятельность»;

«Повышение квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков по специфике работы в условиях проведения массовых мероприятий»;

«Обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий»;

«Современные маркетинговые инструменты в работе объектов туристской индустрии»;

«Использование современных информационных технологий в работе объектов туристской индустрии».

Учитывая заинтересованность регионов России в повышении квалификации линейного персонала, в 2016 году Ростуризм продолжит реализацию проекта, расширив количество программ и обучаемых.

Информация предоставлена Управлением Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.