В Алтайском крае издали книгу о священнике-просветителе Макарии

  • В Алтайском крае издали книгу о священнике-просветителе Макарии
15 января 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
В Алтайском крае издали книгу о великом русском священнике-просветителе Макарии. Это четвертый том серии «Алтай. Судьба. Эпоха», которую учредил Губернатор региона Александр Карлин. 

Ее автором стал уроженец Бийска Виктор Шипилов. 

Книга «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая» повествует о судьбе священника, которого при жизни называли «апостолом Алтая» и «живым русским святым». Он внес большой вклад в просвещение жителей, достиг высших ступеней в церковной иерархии. Митрополита Макария называют отцом первых книг на алтайском языке. Он переводил богослужебные книги на алтайский язык, ездил по отдаленным уголкам Алтайского края. Вскоре стал епископом Бийским, а через несколько лет возглавил Томскую кафедру. В 1917 году епископа Макария назначили митрополитом Московским и Коломенским. В 1917 году Макарий отказался присягнуть Временному правительству, его заставили отречься от кафедры и сослали в Николо-Угрешский монастырь, где митрополит провел свои последние годы.

Книгу издали тиражом 2 тыс. экземпляров, она поступит в библиотеки Алтайского края, часть тиража - в свободную продажу. Презентацию нового издания запланировали на февраль.

Справка
Книжная серия «Алтай. Судьба. Эпоха» посвящена выдающимся личностям Алтайского края, внесшим значительный вклад в российскую историю и культуру. В Год литературы издали книги, посвященные Алексею Скурлатову, Герману Титову и Михаилу Калашникову. Четвертым изданием стала книга «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая». В этом году, объявленном Годом российского кино, издадут книги о знаменитых земляках-кинематографистах – Иване Пырьеве и Валерии Золотухине.

По материалам altairegion22