• Новости
22 января 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

4 тысячи памятников культуры – богатство Алтайского края и огромный потенциал для развития экскурсионных программ

Министерство культуры России выразило благодарность Алтайскому краю за работу по формированию Единого государственного реестра объектов культурного наследия, проделанную в 2015 году. 

В Алтайском крае более 4 тысяч памятников культуры. По количеству объектов культурного наследия регион занимает первое место в Сибири и 6 место среди всех субъектов Российской Федерации.

«На 1 января 2016 года нам удалось зарегистрировать в реестре более 1 тысячи объектов, документы еще на 170 памятников находятся на рассмотрении в Минкультуры. Учитывая количество памятников в нашем регионе, в ближайшие 2 года нам предстоит не менее интенсивная работа в этом направлении», - рассказала Галина Кубрина, заместитель начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

В числе последних объектов, направленных на регистрацию в реестр, – комплекс памятников регионального значения «Казармы барнаульского стрелкового полка» (здания Барнаульского юридического института). Также с 2015 года в реестре началась регистрация памятников археологии. Так, сведения об одном из самых известных объектов археологического наследия Алтайского края - Денисовой пещере - уже представлены в государственной системе.

Многие объекты культурного наследия региона являются являются магнитами, притягивающими туристов, и входят в экскурсионные программы. Это также огромный потенциал для развития туризма, - подчеркнули в Алтайтурцентре.

Справка

Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников культуры и истории) народов России - это государственная информационная система, которая содержит сведения обо всех без исключения объектах культурного наследия. Эти сведения являются основополагающими источниками информации об объектах исторического и культурного наследия, их территориях и зонах охраны. Ведение реестра осуществляет Министерство культуры Российской Федерации. Со второй половины 2012 года началась регистрация объектов культурного наследия в реестре.

По материалам официального сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу подготовила Жанна Михиенко

Фото В. Киричука. На фото Денисова пещера