• Новости
29 января 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

За последние пять лет турпоток в сельские дома увеличился с 22 тысяч до 100 тысяч

О том, какая работа была проведена в регионе в сфере сельского туризма рассказала заместитель начальника управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Елена Евсюкова на прошедшем недавно Совете Администрации «О практической реализации «дорожной карты» по региональному маркетингу сельских территорий».

По данным управления в настоящее время услуги по сельскому туризму оказываются гостевыми домами более чем в 20 муниципальных районах Алтайского края. Всего в крае функционирует 175 сельских домов, тогда как пять лет назад, в 2010 году, насчитывалось менее 150 субъектов.

«Сельский туризм - одно из самых молодых и перспективных направлений туристского бизнеса, дающих импульс развитию сельских территорий и позволяющих сохранить историко-культурное наследия села, вовлечь его в туристско-экскурсионную деятельность»,- подчеркнула Елена Евсюкова.

Ежегодно в рамках международных форумов и научно-практических конференций проводятся круглые столы, секционные заседания, посвященные проблемам и перспективам развития сельского туризма в регионе. За последние два года в регионе проведено более 20 пресс-туров для региональных и федеральных СМИ, практически в каждом из которых объектами посещения становились сельские «зеленые» дома. В 2015 году был организован специализированный пресс-тур по усадьбам сельского туризма Алтайского края. В результате данной работы турпоток в сельские усадьбы увеличился с 22 тыс. в 2010 году до 100 тыс.человек в прошедшем.

Ежегодно из краевого бюджета субсидировании строительных затрат выделяется 1,0 млн. рублей. За два года такую поддержку получили 10 субъектов сельского туризма.

Сегодня многие муниципальные образования региона считают своими визитными карточками событийные мероприятия, основу которых составляет гастрономическая составляющая («Фестиваль Алтайского марала», «Малосольный огурец – всякому делу венец», «Сырная деревня. Праздник сыра в Куягане», «Медово-яблочный спас» и др.). В 2015 году данный список пополнился фестивалем вареника «Всэ будэ смачно!» (Романовский район) и праздником «Голубцовские голубцы» (Заринский район).

В ноябре прошлого года в регионе была организована работа экспертов из Франции, которые поделились опытом развития сельского туризма в ходе проведения круглых столов для владельцев «зеленых» домов. Эксперты посетили сельские дома Алтайского и Смоленского районов с целью обучения владельцев сельских домов и проведения сертификации гостевых домов для вступления в международную федерацию «Крестьянское гостеприимство» («Accueil Paysan»). В результате пять руководителей гостевых домов стали членами федерации, составивших «костяк» организации, которые продолжат сертифицирование гостевых усадеб в Алтайском крае, расширяя географию «Крестьянского гостеприимства».

В проект решения заседания Совета Администрации Алтайского края были внесены предложения о о создании в Алтайском крае российского филиала Международной федерации «Крестьянское гостеприимство», разработки критериев, адаптированных к российской действительности, вступления сельских гостевых домов в Международную федерацию, а также рассмотреть возможность усиления межведомственного взаимодействия в решении вопросов развития туризма в сельских территориях.

Информацию подготовили Марина Танкова, Жанна Михиенко

Фото Дарьи Борисенко