Работа архивистов об истории мараловодства на Алтае удостоена федеральной награды

  • Работа архивистов об истории мараловодства на Алтае удостоена федеральной награды
02 февраля 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Уникальный вид оздоровительного туризма – пантовые ванны – появились благодаря развитию в Алтайском крае пантового мараловодства. Как складывалась история этой отрасли, как глубоко уходят корни одомашнивания на Алтае диких маралов – рассказывают составители сборника архивных документов «Из истории исследования и развития мараловодства на Алтае. XVIII – XX вв.».

Сборник документов подготовлен специалистами Государственного архива Алтайского края совместно с учеными Музея алтайского марала (г. Бийск) и Алтайской краевой общественной организации «Общество русско-китайской дружбы». Большинство включенных в сборник документов публикуются впервые.

Документы, относящиеся ко второй половины XVIII века, демонстрируют юридические основы охотничьего промысла в Российской империи, а также дают описание зверей и птиц, обитавших в районе Колывано-Воскресенских заводов. Архивные материалы прослеживают поиск решения проблемы сохранения дикого марала на Алтае. В частности, опубликован указ Николая II 1898 г., в котором запрещается всякая охота на маралов в пределах Алтайского округа.

В сборнике представлены документы, свидетельствующие о понимании крестьян XIX – начало XX целесообразности одомашнивания и разведения в неволе уникального вида благородного оленя. Представлены статистические данные о торговле пантами за разные годы, ценах на них, особенностях продажи специфического товара, каналах его продвижения, а также имена торговцев ценным товаром и т.д.

Федеральное архивное агентство, подводя работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2012-2014 годы, в номинации «Публикации документов» отметила дипломом составителей сборника документов «Из истории исследования и развития мараловодства на Алтае. XVIII – XX вв.».

По материалам официального сайта управлени Алтайского края по культуре и архивному делу подготовила Жанна Михиенко