• Новости
10 февраля 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Уникальный случай. Как егерь Кислухинского заказника получил снегоход для борьбы с браконьерами?

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошла пресс-конференция на тему «О поддержке, которую получают особо охраняемые природные территории от спонсоров, общественных организаций и неравнодушных жителей».

Одним из ярких примеров такого сподвижничества стал проект по сбору средств для приобретения снегохода для егеря Кислухинского заказника. Проект стартовал в декабре прошлого года, а в январе 2016-ого егерь уже получил новый снегоход.

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

Инициатор проекта по сбору средств для покупки снегохода - Виктор Никулкин. Он сотрудничает с разными экологическими организациями и в качестве волонтёра старается помочь в решении природоохранных проблем. Год назад он получил грант на съемку фильма на экологическую тематику. Для съемок выбрал Кислухинский заказник. Во время работы егерь Сергей Байдуков рассказывал о заказнике и о существующих проблемах по охране территории. Виктор понял, что большой проблемой для егеря стало отсутствие хорошего снегохода, чтобы реально бороться с браконьерами. Так у молодого человека возникло желание купить снегоход егерю.

ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ ДОБРОГО ДЕЛА

Виктор, имея богатый опыт проектной деятельности, применил свои знания на практике. Он разработал проект по сбору средств на снегоход и под названием «Защитим Кислухинский заказник от браконьеров» 16 декабря запустил его на общедоступном Инернет-ресурсе «Planeta.ru». Поддержать проект можно, выкупая экскурсии в заказник Кислухинский и заповедник Тигирекский, приобретая фотографии природы Алтая от известных фотографов. Несмотря на это, большая часть средств была внесена безвозмездно, подчеркнул Виктор Никулкин.

2.png

Новая «Yamaha» уже с 22 января помогает егерю Сергею Николаевичу Байдукову следить за порядком в заказнике. «Для меня это стало полной неожиданностью, потому что Виктор до конца ничего не раскрывал. Сейчас мы вместе обкатываем снегоход, прошли 400 км. Снегоход уже опробован в нескольких рейдах, участвовал в задержании браконьеров, помогает проводить биотехнические мероприятия в заказнике. По сравнению с прежними машинами – небо и земля. Эта – мощная, высокоскоростная, способна взять на борт двоих людей», - поделился впечатлениями егерь.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. 6 МЛН РУБЛЕЙ ЕЖЕГОДНО НАПОДДЕРЖКУ ЗАКАЗНИКОВ

Илья Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в Алтайском крае, как ни в каких других регионах страны, вопросам охраны ООПТ регионального значения уделяется большое внимание. Ежегодно направляется более 6 млн рублей на мероприятия, проводимые в заказниках. Серьезную финансовую поддержку оказывают спонсоры, в том числе ОАО «Газпром Трансгаз Томск», который ежегодно вкладывает в развитие заказника «Лебединый» по 1,5 млн рублей. И вот новая форма поддержки. 

Такие инициативы, безусловно, приветствуются, ведь сохранение живого мира нашей родины – это дело общее, переложить всю ответственность за состояние среды обитания только на госаппарат невозможно и бессмысленно. За личный вклад в охрану государственного природного комплексного заказника краевого «Кислухинский» Виктор Никулкин получил благодарность от КГБУ «Алтайприрода».

По матриалам пресс-службы Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края подготовила Жанна Михиенко