Алтайский край: ключевые события Года российского кино

  • Алтайский край: ключевые события Года российского кино
12 февраля 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

2016 год объявлен Годом российского кино. И кое-что из того, что в связи с этим придумали в Министерстве культуры, уже коснулось жителей Алтайского края. Так, например, Поспелиха стала участником госпрограммы, направленной на создание современных залов в маленьких городах: местный кинотеатр получил из федерального бюджета пять миллионов рублей.

ГРОМКИЕ СОБЫТИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Не пройдут мимо нас и такие громкие события, как юбилей "Союзмультфильма", запуск кинокластера, Всероссийский урок истории кино, ретроспективные показы и множество премьер. Уже сейчас в стране запланирован прокат масштабных проектов с бюджетом от 500 миллионов рублей и выше — "Экипажа" Николая Лебедева, "Матильды" Алексея Учителя, "Большого" Валерия Тодоровского и других. Ждут россиян и необычные программы. Фестиваль архитектурных фильмов или первые кинопоказы в цирках. Что еще любопытно, в этом году в России появится свой "Золотой глобус": союз кинематографистов учредил Открытую национальную премию, которую будут присуждать уже в марте.

В Алтайском крае Год кино откроют 16 февраля. В этот день в концертном зале института культуры покажут театральную постановку "Кино — музыка — слово". Зрители узнают об основных вехах истории развития отечественного кинематографа и о вкладе знаменитых земляков в его золотой фонд. Как рассказывают в управлении по культуре и архивному делу, сюрпризы будут ждать гостей еще до начала программы — в фойе института. Во-первых, там состоится вернисаж выставки, которую подготовил ГМИЛИКА. А во-вторых, каждый желающий сможет принять участие в фото- и кинопробах, которые организует школа "ШКИТ ТВ".

ПЕРСОНЫ В КАДРЕ

Этот год станет юбилейным для алтайских кинематографистов: народного артиста России Валерия Золотухина, режиссера, народного артиста СССР Ивана Пырьева и заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой. Разумеется, эти даты в крае не обойдут стороной: им посвятят новые издательские проекты, акции и творческие вечера. А ближе к лету алтайский союз кинематографистов приступит к съемкам документальной ленты о Золотухине.

ФИЛЬМЫ ДЕНЬ И НОЧЬ

"Киномероприятия" будут проходить в крае в течение всего года. Так, например, в клубе любителей интеллектуального кино планируют проводить регулярные встречи, показы и акции. Художественный музей презентует сибирскую выставку "Кукольные истории советского кино". В Сростках запустят конкурс любительских фильмов и видеозарисовок, откроют документальную экспозицию и цикл музейных программ "Советский экран". Не останется в стороне и алтайская сеть кинотеатров "Киномир": весной там запустят фестиваль российских фильмов. 

В "Премьере" тоже придумали несколько интересных проектов. А в конце августа эти кинотеатры присоединятся к всероссийской акции "Ночь кино". И, наконец, самым масштабным кинособытием года на Алтае по традиции станет Шукшинский фестиваль. Он пройдет с 19 по 23 июля в Барнауле, Бийске, Белокурихе и Сростках.

Истоник: altapress.ru