• Новости
14 апреля 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В этом году издадут новую версию Красной книги Алтая

Переиздание красных книг, как федерального уровня, так и регионального, должно происходить не реже чем раз в 10 лет. В Алтайском крае Красная книга была создана в 1998 году. Первое ее переиздание осуществилось в 2006-ом – были уточнены списки, изменены представления о ряде объектов. Ревизия и редакция нового переиздания началась еще в прошлом году.

«Изменения, которые происходят с природными объектами, отслеживаются учеными на уровне Российской Федерации. Виды, занесенные в книгу, наблюдаются десятки и сотни лет для того, чтобы отслеживать изменения. Для этого собираются данные, используется анализ коллекционного материала, различных публикаций 17-19 веков, научных изданий, где присутствуют упоминания о данном виде. Например, в воспоминаниях путешественников 18 века указывается, что участки степей, которые не распаханы, весной полыхают розовым цветом. А, как известно, весной цветет пион гибридный, имеющий удивительный ареал, часть располагается в Российской Федерации и часть в Казахстане, больше в мире такого объекта нет. Этот объект был характерным видом степей с богатыми почвами, которые впоследствии распахали и вид исчез. На уровне РФ этот вид имеет достаточно высокий статус и Алтайский край ответственен за сохранение данного вида. Это растение еще встречается в Михайловском районе в окрестностях села Полуямки, где сейчас создан памятник природы регионального значения. Инициатива о создании памятника исходила от фермеров, на землях которых и располагается этот объект», - рассказала Марина Силантьева, декан биологического факультета Алтайского государственного университета.

цветение пиона.jpg

Напомним, весной прошлого года рабочая группа в составе специалистов Алтайтурцентра и профессиональных фотографов побывали в местах, где можно увидеть цветение степного пиона. Фототур охватил территории Михайловского, Егорьевского, Волчихинского районов. В задачу экспедиции также входило изучение вопроса о создании экологического тура. «Разработка подобного тура – процесс сложный и длительный, так как туризм, связанный с уникальными объектами природы требует серьезной предварительной подготовки»,-  подчеркнули в Алтайтурцентре.

С использованием информации официального сайта Главного  управления природных ресурсов и экологии Алтайского края подготовила Жанна Михиенко

Фото участников тура «Цветение пиона»