Вечер памяти, к которому семья Шукшиных шла много лет

  • Вечер памяти, к которому семья Шукшиных шла много лет
30 марта 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Заслуженная артистка России Мария Шукшина вместе с дочерью Анной провели 29 марта в Государственной филармонии Алтайского края творческий вечер памяти нашего великого земляка – писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.

Эта встреча стала частью проекта «Калина красная», поддержанного грантом Президента России. Ее организатор – фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени Шукшина.

Приветствуя земляков, заслуженная артистка России Мария Шукшина отметила, что этот вечер – мероприятие, к которому семья Шукшиных шла много лет. Она передала землякам большой привет и земной поклон своей мамы – Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной. «Мама в свое время пыталась сделать музей, фонд, культурный центр Шукшина, я тоже делала несколько попыток, но не случилось. И вот то, что не получилось у жены и дочери, вышло у внучки Ани. Благодаря огромной энергии Ани и её мужа в 2013 году создан Фонд «Формула успеха» имени В.М. Шукшина», - отметила Мария Шукшина.

«Задача нашего фонда – сохранить творческое наследие человека, фамилию которого мы носим. За три года с момента создания фонда мы приняли участие в нескольких мероприятиях, и в этом году проводим уже свой фестиваль «Калина красная». Мы издали в рамках этого проекта книгу Василия Шукшина «Далекие зимние вечера», по 500 экземпляров которой передали в библиотеки в городах, в которых проводили всероссийский конкурс на лучшее прочтение рассказов Шукшина. В нем приняли участие больше 300 человек в возрасте не старше 22 лет», - продолжила рассказ о фонде и конкурсе Анна Шукшина.

Частью творческого вечера стал просмотр двух интересных режиссерских работ: анимационного фильма «Чудик», снятого по одноименному рассказу писателя, и документальной картины «Василий Шукшин. Родина навсегда». Автор анимационной картины - выпускница ВГИКа Мария Филонец.

На сцену Государственной филармонии Алтайского края вышли также актер театра драмы им. В.М. Шукшина Юрий Антипенков, воспитанники образцового детского коллектива России - театра-студии «ТиМ». Гости вечера также смогли оценить и работу победителя конкурса на лучшее прочтение рассказа Василия Шукшина Семена Сковородина. Он исполнил принесшее ему победу в состязании произведение: «Как мужик переплавлял через реку волка, козу и капусту». Актер Санкт-Петербургского академического театра комедии Алексей Макрецкий исполнил песню Владимира Высоцкого «Памяти Василия Шукшина».

Источник: официальный сайт Алтайского края