• Новости
18 апреля 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

На создание инженерной инфраструктуры туркластера «Золотые ворота Алтая» направлено около 350 млн. рублей

Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил с  рабочей поездкой город Бийск, где оценил эффективность выполнения федеральных и региональных целевых программ, в том числе посетил площадку строящегося автотуристского кластера «Золотые ворота».

Директор управляющей компании «Золотые ворота Алтая» Игорь Степанов рассказал, что на создание инженерной инфраструктуры туркластера по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» направлено около 350 млн. рублей. Это средства федерального и краевого бюджетов. Планируется, что порядка 1 млрд. рублей в объекты туркластера вложат инвесторы.

«Сейчас на объекте выполнен водовод, подведен газ, специалисты проложили систему канализации, построили котельную, создали электрическую подстанцию. То есть площадка практически готова, чтобы инвесторы могли осуществлять здесь свои идеи», - отмечает Игорь Степанов.

На территории кластера планируют построить множество объектов. В их числе: туристско-информационный центр с конференц-залом на 60 мест, двумя выставочными залами и комнатами переговоров, а также с офисами для туристских фирм; предприятия торговли; два комплекса придорожного сервиса; оздоровительный центр; объекты общественного питания; гостиницы, мотели и мини-отели повышенной комфортности; кемпинг с инфраструктурой (туалеты, душевые, кухня).

Предприниматель Алексей Соломатов на территории кластера строит комплекс придорожного сервиса «Горная страна»: ресторан быстрого питания, мотель, магазин сувениров и продукции алтайских предприятий, автосервис, парк отдыха, мини-зоопарк и пруд. Инвестор уже вложил в строительство 7,3 млн. рублей. 

Справка

Автотуристский кластер «Золотые ворота» строят в Алтайском крае по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 годы, а также государственной региональной программе «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015 - 2020 годы. Проект предполагает строительство на въезде в Бийск современного туристического комплекса для обслуживания туристов, как приезжающих в город, так и следующих через него транзитом. По оценкам экспертов, через Бийск ежегодно проезжают более 2 млн. человек.  Кластер призван стать точкой роста экономики Алтайского края, вокруг которой на основе частно-государственного партнерства будут активно развиваться предприятия малого и среднего бизнеса.

Источник: официальный сайт Алтайского края

Фото Антона Федотова