Терлет, Наурыз – жыл басы! Гости из 15-ти районов Алтайского края и Республики Казахстан приехали на праздник Наурыз в Кулундинский район

  • Терлет, Наурыз – жыл басы! Гости из 15-ти районов Алтайского края и Республики Казахстан приехали на праздник Наурыз в Кулундинский район
19 апреля 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В минувшие выходные Кулундинский район принимал участников юбилейного, десятого праздника «Наурыз», который проходил в рамках фестиваля национальных культур «Венок дружбы». «Наурыз» - одно из значимых мероприятий проекта «Дружба народов».

В программе праздника - международная научно-практическая конференция «Образовательные стратегии и инициативы в этнокультурном развитии регионов Большого Алтая» с участием делегаций из Китая, Монголии, Республики Казахстан, где ректоры ВУЗов обсудили проблемы сохранения казахского языка и культуры.

Для руководителей высших учебных заведений была организована экскурсия в Кулундинскую детскую школу искусств, где состоялась торжественная программа с участием преподавателей и учащихся школы. Ректорами и гостями праздника высоко оценена работа экспериментального Центра традиционной русской культуры, созданного в 2014 году при поддержке Управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Образцовый фольклорный коллектив «Верея», руководитель Ирина Линдт представили гостям праздника обряд «Кукольная свадьба»

наурыз 1.jpg

Празднование Наурыза началось 16 апреля 2016 года, на площади у РДК были установлены юрты. На летней сценической площадке состоялась концертная программа «Терлет, Наурыз – жыл басы!», которую торжественно открыл председатель Алтайского Краевого Законодательного Собрания Иван  Лоор. Гости праздника – официальные и творческие делегации из 15-ти районов Алтайского края и Республики Казахстан. Для зрителей были представлены концертные номера представителей не только казахского, но и других народов, проживающих на территории Алтайского края. На центральной улице села Кулунда были организованы выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и выставка и дегустация национальных блюд. В микрорайоне КЭСа прошли традиционные межрайонные конные скачки «Байга». Историческим событием признано открытие Аллеи Дружбы и символа Аллеи – Земного шара на Аллее молодой семьи.

наурыз 2.jpg

Завершилось мероприятие гала-концертом в районном Доме культуры, где председатель Правления Алтайской Краевой Общественной Организации «Национальной Краевой Автономии казахов» Мурат Серикович Бекмуратов торжественно передал эстафету проведения XI краевого праздника «Наурыз» Благовещенскому району.

Источник: пресс-релиз