С песнями-веснянками и хороводами встретят Красную горку

  • С песнями-веснянками и хороводами встретят Красную горку
04 мая 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
8 мая, в воскресенье, отмечается Красная Горка. Студия народного творчества «Солнцеворот» проведет выездное фольклорное занятие в Алтайском районе.  

Гостей праздника ждет утренний поход на гору с песнями-веснянками, хороводами; ритуальный костёр, встреча с неизведанным в магических кругах каменного Лабиринта, тематические мастер-классы, праздничное угощение, вечерка с разудалыми гуляньями и русской гармонью, призы и подарки.

«В православной традиции Красная Горка празднуется в следующее после Пасхи воскресенье. Однако сами обряды не претерпели изменений с языческих времён до наших дней. Женщины и девушки выходили на гору встречать весеннее солнце: водили хороводы, жгли костры, тем самым «грели» весну, помогали её приходу в мир. Не случайно обрядовыми действиями на Красную Горку являлись игры с крашеными яйцами: яйцо в мировоззрении восточных славян – символ жизни, плодородия. Отправляясь на пашню, крестьяне брали с собой крашеные яйца, съедали их, а скорлупу разбрасывали по полям для предания земле силы плодородия. Красная Горка – время весенних свадеб. Считалось, что брак, заключённый на Красную Горку, сулил молодожёнам долгую и счастливую жизнь: «Кто на Красну Горку женится, тот век не разженится!» - говорили в народе. Неженатая молодёжь на Красную Горку собиралась на вечёрки для совместных увеселений: хороводов, игр, танцев», - рассказала Альбина Богочанова, старший научный сотрудник сектора традиционной русской культуры ГХМАК.

горка2.jpg

Участие в празднике платное, уточнить информацию можно по телефону 7 (905) 928-0999.

Справка
Красная Горка — день вступления весны в полную, животворную силу. Праздник празднуется в ту пору, когда холмы и пригорки уже освобождены от снега и покрыты ковром молодой травы. Вот потому и получил праздник название «Красная (красивая) горка».

Материал подготовила Ольга Кляйн
Фото: Альбины Богочановой