Александр Родионов – знаток истории камнерезного дела Алтая. В Барнауле прошли литературные Родионовские чтения

  • Александр Родионов – знаток истории камнерезного дела Алтая. В Барнауле прошли литературные Родионовские чтения
10 мая 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова состоялись IV Родионовские чтения. В регионе их в честь российского писателя, знатока истории камнерезного и горного дела Алтая проводят с 2013 года.

Александр Родионов – автор книг «Колывань камнерезная», «Князь-Раб», «Красная книга ремесел» и других. Он участвовал в составлении сборника «Барнаул», вышедшего в серии «Тобольск и вся Сибирь», один из авторов «Летописи Барнаула». Александр Михайлович – создатель Демидовского фонда и Галереи горных деятелей. «Он посвящал все свое время сохранению памяти о мастерах горного дела, писателях, талантливых представителях различных сфер: бережно собирал материалы, изучал документы, беседовал с очевидцами тех или иных событий. При этом сам Александр Михайлович не считал себя краеведом. Но все его коллеги сходятся во мнении, что Александр Родионов душою был истинным краеведом», - говорят в библиотеке.

В IV Родионовских чтениях приняли участие жители Барнаула, журналисты, писатели, режиссеры, архитекторы и ученые Алтайского края. Некоторые представили аудитории уникальные документы и фотографии, связанные с Александром Родионовым. Режиссер Владимир Кузнецов показал отрывок из фильма «Серебряный венец России», над которым он работал вместе с Александром Михайловичем.

В библиотеке добавляют, что в Барнауле планируют установить памятную доску в честь Александра Родионова. Об этом заявил барнаульский архитектор Петр Анисифоров – он представил макет объекта.

Источник: официальный сайт Алтайского края

Фото из интернета