• Новости
12 мая 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

События недели - ретро далекое и близкое. Самое интересное в мире туризма, культуры и спорта Алтайского края

Май – месяц, отделяющий сезон работы и отдыха. Завершаются познавательные и образовательные проекты, стартует активный туризм, развлекательные программы и туры. Ближайшая неделя в Алтайском крае приготовила много спортивных и культурных мероприятий. Итак, куда можно сходить 12-19 мая?

Ближайшие дни Алтайского края наполнятся фактами, историями из прошлого, а также велопрогулками по крупнейшим городам края. 

 АКТИВНЫЕ ВЫХОДНЫЕ 14 МАЯ

Первый этап чемпионата Сибири по эндуро-кроссу «Ключи Катуни» пройдет 14 мая в селе Лесное Бийского района. Что такое эндуро-кросс?  Это очень зрелищная дисциплина мотоспорта и велоспорта.  «Ключи Катуни» состоятся во второй раз, организаторы - спортивно-технический клуб «Триал».  Начало соревнований: 14 мая в 12.00 на эндуро-стадионе села Лесное.

кросс.jpg

В это же день, 14 мая, в Барнауле все любители велопрогулок смогут прокатиться по улицам города на велосипедах. Старт  от Гоголя, 76 в 18.30. Так пройдет барнаульская вело-музейная ночь.

В Бийске велосипедисты, одетые в стиле СССР 50-х годов, промчатся 15 километров. В городе организован ретровелопробег «Бриллиантовая нога». Наверняка, будет чем заняться и на что посмотреть 14 мая у бийского городского дворца культуры в 14 часов, где будет дан старт забега.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ В МУЗЕЯХ КРАЯ

Главное событие ближайших выходных – акция «Ночь музеев - 2016».  14 мая с 19.00 до 2 часов ночи посетителей «засмотрят» экспозициями про кино и актеров и фильмами про Алтай и космос: в этом году акция посвящена Году российского кино, 55-летию первого космического полета человека. 14 мая 86 музеев Алтайского края готовят специальные программы. Среди множества интересных и разных историй, стоит отметить реконструкцию захоронения скифского воина «Под звон мечей и пенье стрел». В  21.00 пройдет презентация реконструкции.

скифское захоронение.jpg

Посетители услышат рассказ и увидят, как хоронили воинов две с половиной тысячи лет назад. В реконструкции - представитель быстрянской культуры, народа жившего на территории будущего Алтайского края. Интересна история находки захоронения - останки обнаружили в Советском районе воспитанники Барнаульского Юридического института. Установлен возраст воина на момент гибели - около 38 лет, он был похоронен вместе с конем по существовавшим тогда обычаям.

марки Титов.jpg

Еще одно интересное музейное событие состоится в селе Полковниково, сегодня 12 мая. Откроют уникальную экспозицию – 55-летней истории филателии, посвященной второму космонавту Земли Герману Степановичу Титову. В коллекции представят все марки, когда-либо изданные почтовыми ведомствами мира – 47 экземпляров, выпущенные даже в африканской Республике Бенин.

ЧАЙНЫЕ БУДНИ АЛТАЯ

18 мая в Алтайском государственном краеведческом музее (ул. Ползунова, 46, в 15 часов) откроют выставку «Чай пить – долго жить». Традиции чаепития в России предстанут в виде 150 старинных самоваров, чашек, ложек, блюдец и водонагревательных приборов известных российских мастеров конца XIX-XX веков.

Чай на Алтай завозили Чуйским трактом через северо-западную Монголию в Кош-Агач и Бийск. Тогда спросом пользовался кирпичный чай, доля байхового была незначительной.  Напомним, чайная тема – одна и центральных в новых маршрутах и проектах – «Великий Шелковый путь...» и «Великий Чайный путь».

чай.jpg

Подпишитесь на новости сайта визиталатай.рф и читайте еженедельные обзоры в мире туризма, культуры и спорта.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Антона Агаркова, Дарьи Борисенко и из интернета