• Новости
19 мая 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Этнические или спортивные выходные? Обзор туристских событий последней декады мая

Информационный портал визиталтай.рф предлагает еженедельный обзор туристских событий в Алтайском крае. Чем заняться и что посмотреть в период с 20 по 31 мая 2016 года?

Главным событием предстоящей недели станет День славянской письменности и культуры. Его отмечают ежегодно 24 мая во всех славянских странах, прославляя Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев.   

РУССКИЕ ОБРЯДЫ И СЛОВЕСНОСТЬ

25 мая в ГМИЛИКЕ открывается выставка редких книг из коллекции Музея истории Православия на Алтае «В них слова звук – связующая нить».

В воскресенье, 22 мая, в городе-курорте Белокуриха  проведут крестный ход. Также жителей и гостей города познакомят со старорусскими традициями и обрядами. В этот же день, 22 мая, на мельничном дворе музея сельского быта пройдет ярмарка «Зеленые Святки». В программе - мастер-классы от местных ремесленников, а также выступление новосибирской школы жонглирования и оригинальных жанров UP. Агентство праздников «Оранжевый кот» организует ярмарочное представление. Творческие ансамбли «Здравица» и «Злато Русь» познакомят участников с русскими традициями и обрядами: во время ярмарки можно будет пройти обряд кумления – это старорусская девичья традиция обещания верной дружбы.

Kirill-i-Mefodiy.jpg

В городах и районах края пройдут мероприятия, посвященные Дню славянской писменности (подробности на сайте визиталатай.рф, подпишитесь на новости и будьте в курсе!).

СТИЛИЗАЦИЯ И ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО

28 мая недалеко от Белокурихи, на территории туркомплекса «Лесная сказка» состоится Открытый   фестиваль  искусств  «День мечты». На фестиваль приедут ремесленники и представители ремесленных предприятий Алтайского края и курорта Белокуриха. Здесь пройдут профессиональные конкурсы и мастер-классы редких виды народных промыслов. Туристы смогут посидеть за гончарным кругом, попробовать себя в кузнечном деле, освоить азы разных техник.

В этот же день санаторий «Сосновый бор» приглашает туристов на «Платоновский пикник». Гостей ждут пешие прогулки, стилизованная атмосфера, костюмы давно ушедших времен фотосессия в шатре с русскими самоварами, катание на лошадях, игры 19-начала 20 века, а так же танцы на полянке.

казачьи песни.jpg

28-29 мая в селе Акутиха Быстроистокского района Алтайского края состоится VI Открытый фестиваль русской и казачьей песни, посвященный дню памяти Преподобного Макария Алтайского и престольного праздника. В нем примут участие детские, студенческие, любительские народно-певческие ансамбли и коллективы имеющие в своих программах русский народный и казачий репертуар. Гости и участники услышат удивительный звон колоколов церкви. По словам организаторов мероприятия, с этим звоном не сравнится по своей чистоте и красоте никакой другой храм в крае.

СПОРТ В ГОРАХ, ГОРОДАХ И СЕЛАХ

 28 мая на аэродроме Панфилово (Калманка) соберутся любители скорости и запаха жженой резины. Здесь пройдет открытый Кубок Алтайской Федерации автомобильного спорта по драг-рейсингу. 28-29 мая Алтайская краевая федерация альпинизма организует соревнования по скайранингу на горе Бабырган (скайраннинг — «бег на высоте», «высотный бег», передвижение по горной местности), а уже 22 мая начнутся Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут».

золотой гид 2.jpg

С 20 по 26 мая пройдут основные мероприятия XVI Городской летней олимпийской недели в Барнауле. Футбол, настольный теннис, бокс, мини-футбол, гиревой спорт, пляжный волейбол – всего более 15  видов спорта. Подробности – на официальном сайте Барнаула.

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

В этот период в крае пройдет два крупных мероприятия, объединяющих человека и природу. В Алтайском районе 28-19 мая - III Фестиваль алтайского марала,  который в третий раз объединит мараловодов и гостей всего Алтайского района. В этом году организаторы постарались уделить особое внимание маленьким гостям праздника: карусель, паровоз, батуты, тир из шаров, машина сладостей, прокат лошадей и пони. Также на площадке можно будет увидеть настоящего марала, потрогать его теплые и пушистые рога и сделать снимок на память.

сибирское подворье.jpg

А 29 мая на Барнаульском ипподроме состоятся легендарные скачки «Гранд-При Монте-Карло».

Подробности этих и других событий – на сайте визиталатай.рф

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото из архива Алтайтурцентра