• Новости
24 мая 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

День славянской письменности и культуры на Алтае. Что изменилось и что неизменно?

В следующем году исполнится 30 лет, как в Алтайском крае впервые начали праздновать День славянской письменности и культуры. 24 мая - не выходной, не день массовых гуляний, но очень многие люди считают его важным событием в жизни, как важно всякое стоящее слово.

Народная инициатива

Дни славянской письменности как все настоящее родились  от любви людей к слову. В конце восьмидесятых инициативная группа молодых поэтов из литературного объединения «Родник» во главе со своим руководителем – писателем Александром Родионовым стали первыми организаторами и участниками этого праздника. Затем дело подхватило Славянское общество Алтайского края. С 1998 года совместные празднования организуют городская администрация, вузы города и Барнаульская епархия.

александр родионов.jpg

Родионов Александр Михайлович. Поэт, писатель, публицист, общественный деятель.

Светское мероприятие

Дни славянской письменности и культуры в Барнауле начались как мероприятие светское. Поэты, писатели и любители русской словесности собрались у недавно (тогда) воздвигнутого памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Читали стихи, говорили о русском языке. В воздухе витали перемены, идеи разлетались по городу и стране на крыльях слов. Сегодня формат праздника изменился - мероприятия проходят перед храмом, поет церковный хор, говорят представители культуры и духовенства.

памятник пушкину в барнауле.jpg

И лишь одно осталось неизменным – далекое прошлое, когда больше тысячи лет назад христианские проповедники Кирилл и Мефодий создали старославянскую азбуку, подарив людям возможность  сохранять знания и делиться ими друг с другом.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото из интернета