• Новости
02 июня 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Бабырган. Скайранинг. Дебют. В Алтайском крае впервые прошли соревнования по бегу в горной местности

В минувшие выходные состоялись первые дебютные соревнования по альпинизму в дисциплине скайранинг. Идея проведения такого старта родилась достаточно давно, но реализовать удалось ее только сейчас.

Впечатлениями о прошедшем событии поделился Дмитрий Гребенников, председатель Алтайской краевой Федерации альпинизма.

- Изначально мы планировали сделать старт начального уровня, для того чтобы все желающие смогли попробовать свои силы, а мы смогли выявить потенциальных спортсменов, которые войдут в состав сборной края и будут представлять регион на всероссийских соревнованиях. И нам это удалось, хотя уровень трассы слегка превысил наши ожидания.

Группа организаторов специально приехала на день раньше, чтобы подготовить трассу к соревнованиям, а также разведать место для организации лагеря и быта участников. Это место давно у всех вызывает интерес, но мало кто из организаторов бывал ранее.

бабырган 6.jpg

Тропа просматривалась не везде, поэтому местами топтали свою через заросли. По ходу маркировали будущую гоночную трассу. Для этих целей было закуплено и приготовлено более 300 флажков . Благодаря им ни один участник не сбился с пути. В итоге большую часть тропы промаркировали с вечера, на утро оставалось не много.

Утром была открыта регистрация участников, построение и торжественное открытие соревнований, где помимо всех участников и организаторов присутствовали представители администрации Советского района. Было очень приятно осознавать, что наше мероприятие заинтересовало не только спортсменов, но и привлекло внимание общественности. После напутственного слова и приятных презентов все отправились готовиться к старту.

А Паша Баданов – наш вершинный судья нагрузился продуктами и водой под завязку, взял оставшиеся вешки и пошел наверх. День был жарким, рюкзак тяжелым, поэтому старт пришлось перенести на полчаса. Но это не помешало спортсменам бежать, да еще как…

бабырган 1.jpg

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ

Дистанцию с перепадом в 750 метров и протяженностью 4,5 км лидер соревнований Денис Лопатников преодолел за 46 минут! На втором месте был представитель Горно-Алтайска Иван Ачкасов с результатом 47 минут, третье место за Дмитрием Гребенниковым с результатом 54,36.

Среди девушек первое место заняла Торбик Яна с результатом 1 час и 5 минут, второе с отрывом в 1,5 минуты у Инны Невзоровой 1:06:30, ну а третье за Юлией Заниной – 1:06:32! Всего 2 секунды решили исход! Вот такие вот плотные результаты!

бабырган 2.jpg

- На второй день по плану была дисциплина «Гонка», но на нее настроиться удалось не всем! Дистанция Вертикального километра некоторым участникам показалась короткой, и ее было решено продлить прямо до вершины, включив в гонку участок нетрудного лазания! Старт назначили на 9:00, но уже по традиции перенесли на пол часика! В этот день ответственным на вершине был Ваня Озеров, а так как дистанция стала длиннее на 800 метров, то ему тоже пришлось нелегко. Он героически поил и кормил участников, за что ему большое спасибо! Все продукты так и не осилили, так как во время гонки с такой плотной конкуренцией кушать было просто некогда. Так что вершинный судья тоже не остался голодным.

В итоге длина дистанции составила 11 км, с суммарным перепадом высот 1600 метров. Не так плохо для первых соревнований… Все участники с достоинством выдержали все испытания, даже учитывая, что последние финишировали в дождь!

бабырган 5.jpg

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ

Денис Лопатников вновь взял лидерство и завершил дистанцию за 1:33:22, на второе место буквально вырвался на финишной прямой Осипов Андрей с результатом 1:35:21, а третьим стал Мухаметжанов Бекжан, завершив дистанцию за 1:36:17.

Среди девушек картина только незначительно поменялась, на первом месте Невзорова Инна с результатом 1:56:01, на втором Торбик Яна немного отстав от соперницы показала 1:56:43, на третьем Занина Юлия – 1:59:58. Таким образом, весь женский пьедестал выбежал из двух часов, и если учитывать что все бегали такое впервые – результаты более чем достойные!

бабырган 3.jpg

-  Перед награждением был дождь, но увидев наши радостные и уставшие лица, погода сжалилась над нами, выглянуло солнышко, и медали засияли на груди чемпионов.

Хочется в очередной раз поблагодарить всех участников за поддержку наших соревнований, было очень приятно слышать и видеть, как людям нравится! Думаю, мы и в будущем будем организовывать подобные старты, и приглашать на них как можно больше участников.

Наши соревнования уже традиционно поддержало Управление Алтайского края по физической культуре и спорту. Большое спасибо!

А также, благодарим руководителя турклуба Алтайского государственного университета Андрея Дудника за оказанную помощь! И всех, кто помогал в организации и не оставался в стороне, спасибо друзья!

Фото организаторов соревнований