• Новости
07 июня 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Прогулки по Барнаулу. Впечатления автора сайта Strana.ru Игоря Стомахина

Весной текущего года в Алтайском крае побывал автор портала Strana.ru Игорь Стомахин. Своими впечатлениями о Барнауле он поделился на страницах сайта.


РЕЛИКТОВЫЕ ЛЕНТОЧНЫЕ БОРЫ

- Подлетая к Барнаулу, вы увидите в иллюминаторе длинные полосы зелени, напоминающие лесопосадки, сделанные рукой человека. На самом деле люди тут ни при чем. Уникальные ленточные боры создала природа. Они начинаются на Кузбассе, пересекают рудный Алтай и заканчиваются в Казахстане. По предположению ученых, в доисторические времена в Западной Сибири реки текли не на север, а на юг. В ходе движения земной коры потоки повернули вспять, а по их старым руслам выросли хвойные деревья. По другой гипотезе, во всем виноват ледник — пропахав землю исполинским плугом, он создал многокилометровые борозды. На их месте и появились протяженные сосновые рощи. Так или иначе, ряды реликтовых деревьев служат барьером, который защищает город от степных ветров и потоков талой воды. Ленточные боры называют «легкими Барнаула». Благодаря естественным фильтрам воздух в городе свеж и прозрачен, и даже на оживленных проспектах дышится свободно и легко.

Фото Игоря Стомахина (1).jpg

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

- Отправляясь в путешествие в Белокуриху или в Сростки, на озеро Ая или в горы Алтая, многие туристы воспринимают Барнаул лишь как транзитный пункт. Почему-то не принято задерживаться здесь более чем на сутки, и совершенно напрасно. В бывшем купеческом городе есть и замечательные музеи, и театры, и старинные особняки, и уютные недорогие кафешки.

Историческая часть застраивалась во второй половине XVIII века в духе строгого классицизма по образу и подобию Санкт-Петербурга. Согласно регулярному плану, от центра тянулись прямые улицы, а параллельно им шли столь же четкие линии переулков. Вокруг Демидовской площади и сейчас стоят дошедшие до нас исторические здания: бывший заводской госпиталь, богадельня, церковь святого Дмитрия Ростовского и горное училище, готовившее специалистов для сереброплавильного завода. Сохранившаяся до наших дней планировка помогает гостю перенестись в ту эпоху, когда Барнаул только появился на карте нашей страны.

Гуляя по городу, все время открываешь что-то неожиданное: то конструктивистский павильон трамвайной диспетчерской, то огромное мозаичное панно в духе соцреализма, то памятник Чарли Чаплину, то бывший костел, переделанный в аптеку. Видимо, за смесь архитектурных стилей и скульптур, за широкие панорамы Оби и сохранившийся дух вольной купеческой республики Барнаул получил свое неформальное название — Барнеаполь.

Фото Игоря Стомахина (2).jpg

Двухэтажный дом конца XIX века на улице Пушкина носит название «Аптека Крюгера». Это один из самых ярких образцов сибирского деревянного зодчества, дошедших до наших дней. Снаружи — резные узоры в виде звездочек и листьев. Внутри — старые печи, массивные брусья перекрытий, расписные плафоны на потолке. После революции в здании располагались фотосалон, портняжная мастерская, парикмахерская, радиоузел. В наши дни эпохальный объект стал превращаться в труху. Никому не нужное здание пустовало, не отапливалось и потихоньку разрушалось. Два года назад дом купил врач-фитотерапевт, предприниматель и коллекционер Сергей Корепанов. Меценат планирует отреставрировать дом, сохранив его исторический облик.

БАРНАУЛЬСКИЙ ЗООПАРК

- Во многих зоопарках трудно разглядеть животных из-за двойных решеток и запрета приближаться к вольеру. Но в зоопарке Барнаула все устроено так удобно, что вы сможете заснять любого зверя крупным планом. Мало того, в ряде вольеров даже установили веб-камеры, с помощью которых можно наблюдать за жизнью хищников, не выходя из дома. Начиналось все лет двадцать назад, когда в парке «Лесная сказка» появился маленький зооуголок, где можно было покормить домашних кроликов. В выходные дни перед пушистыми грызунами вырастал забор из морковки. Кролики едва успевали съесть все, что им приносили дети. Потом завелась енотовидная собака, появись пони, белки, лисицы. Зооуголок постепенно рос. Привезли верблюда, американскую ламу, гималайского медведя. В 2010 году был официально зарегистрирован Барнаульский зоопарк. Сегодня здесь содержится 140 животных, причем 15 из них занесены в Международную Красную книгу. Среди диковинок — дальневосточный леопард, самый редкий представитель кошачьих. Во всем мире осталось всего 50–60 особей дальневосточного леопарда. В зоопарке есть амурский тигр, кенгуру Беннета, красный волк, камышовый кот, снежная бакурианская лиса.

Фото Игоря Стомахина (4).jpg

Некоторые животные попадают сюда из других зоопарков, некоторые — непосредственно из дикой природы. Несколько лет назад, например, появились розовые фламинго, заблудившиеся в одном из районов Алтайского края. Если бы их не подобрали, то они замерзли бы на застывающем озере. На детской игровой площадке зоопарка можно побегать, полазить, пополнить знания о природе. На установленной вертикально линейке обозначена высота различных животных, от лисы с ростом 40 сантиметров до африканского слона с ростом 3,5 метра. По разрезанным стволам деревьев надо угадать, к какому виду относится тот или иной спил — к березе, рябине, липе, осине. Кроме того, в парке можно покачаться в гамаке, покататься на детских разноцветных самолетиках, написать на бумажке желание и положить в специальный сундучок. В Барнауле всегда воплощаются замыслы, значит и ваше желание обязательно сбудется.

Полный текст читайте на сайте strana.ru/journal/24440657