• Новости
17 июня 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Памятка туристам: Что делать, когда ждешь скорую помощь?

Информационный портал визиталтай.рф продолжает серию публикаций, посвященных вопросам сохранения здоровья на отдыхе.

Тяжелая травма, острая боль, резкое ухудшение состояния, сильный солнечный или термический ожог, утопление – все эти ситуации требуют срочного участия квалифицированного специалиста. О том, что делать в такой ситуации рассказал Евгений Зулинский, заместитель главного врача службы скорой медицинской помощи г. Барнаула.

- В Алтайском крае все территории охвачены службой скорой помощи. Это значит, что в любом месте, даже далеко от населенных пунктов, к вам сможет приехать врач. Очень важно точно сообщить местонахождение, указать ориентиры, которые помогут быстро найти место пребывания пострадавшего. Желательно, чтобы кто-то вышел встретить машину скорой помощи на трассу. То есть надо сделать все, чтобы ускорить оказание помощи.

Правило «не навреди» - главное, когда ждешь врача. Если вы не знаете, что делать – не делайте ничего. Успокойтесь и ожидайте помощь. Но бывают ситуации, когда счет идет на минуты и тогда стоит действовать. Пример – утопление. Дыхательные функции сохраняются у человека 4-5 минут, а сердечная деятельность до 15 минут. Поэтому не оставляйте попыток найти утонувшего человека, ныряйте, обследуйте дно, сделайте все, чтобы вытащить его на берег. Затем постарайтесь очистить от воды дыхательные пути. Для этого необходимо перегнуть человек через колено, лицом вниз, чтобы таз оказался выше головы. Детей можно просто поднять за ноги. Если среди вас есть человек, которых хотя бы в теории знает, как делать искусственное дыхание, лучше, если он попытается оказать помощь.

Что делать при травме спины?

- Травма спины – это тот случай, когда доврачебная помощь должна быть минимальной. Нельзя совершать движения шеей, кроме ситуации, когда у человека рвота. Пострадавшего необходимо аккуратно уложить на спину и не двигать до прибытия скорой помощи. Чтобы избежать травм головы и позвоночника, прежде чем нырять, обязательно обследуйте дно и оцените глубину водоема.

Если вы отдыхаете с детьми  – осмотрите место отдыха, уберите стекла, палки, осмотрите дно и огородите территорию для купания, следите за тем, чтобы у детей была покрыта голова, контролируйте время нахождение детей в воде и под солнцем. И, конечно, не оставляйте детей без присмотра.

Что делать при тепловом ударе?

1. Унести пострадавшего в прохладное место.

2. Положить на лоб холодный компресс.

3. Обеспечить доступ воздуха.

4. При рвоте (в случае, если человек без сознания) следить за положением головы.

5. В случае сильной головной боли дать соответствующий препарат (анальгетик).

Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона в Алтайском крае?

Информация составлена по данным официального сайта Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.


МТС

Билайн

Мегафон

Другие операторы

Скорая помощь в Алтайском крае. Звонок бесплатный.

103

103

103

103

Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112. Этот вариант возможен, если:

- на вашем счету нет денег;

- у вас заблокирована SIM-карта;

- SIM-карты нет в телефоне.

При звонке на указанный номер вам автоответчиком вам будут сообщены голосовые инструкции по дальнейшим действиям. От вас потребуется набрать добавочный номер, после чего вы будете переадресованы соответствующую службу.

В следующих публикациях – подробная информация о том, о чем следует знать, отправляясь с ребенком на отдых и какие кожные заболевания возможны в летний период.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото из интернета