• Новости
24 июня 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Как в Солонешном районе туристы окручивают невесту?

По Алтайскому краю продолжает путешествие группа туристов Клуба Михаила Кожухова (Москва), в состав которой входит дочь поэта Роберта Рождественского – Екатерина Рождественская. Группа побывала в Солонешенском районе, в селе Сибирячиха, где живут старообрядцы и поучаствовала в обряде «Окручивание невесты».

«Окручивание невесты» (свадьба) проводится в стилизованной избе. Роли жениха, невесты, родителей, дружки исполняют туристы. Они надевают точные копии старинных костюмов, слушают традиционные песни, участвуют в стилизованных играх.

невеста.jpg

Гости также посетили музей истории и старообрядчества, где собраны предметы быта, обихода местных старожилов, их костюмы, старинные молебные книги, иконы. Здесь они не только увидели экспонаты и послушали рассказы о традициях старообрядцев и истории села, но и попробовали свои силы в традиционных ремеслах.

музей.jpg

Справка

Село Сибирячиха было основано в XVIII в., позже его заселили поляки-староверы, высланными Екате­риной II из Польши. «Поляцкая» старообрядческая культура до сих пор жива среди местного населения, она является визитной карточкой села, сохранены традиции, обряды и уклад жизни. В село приезжают этнографические экспедиции, а традиционный костюм и песни жителей села легли в основу творчества Национального театра фольклорной музыки «Песнохорки».

С использованием материалов сайта солонешье.рф подготовила Жанна Михиенко

Фото Анастасии Котовой