• Новости
20 июня 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Памятка туристам: как защитить кожу на отдыхе?

Лето, жара, солнце, отдых - и радость, и печаль, если переусердствовать с загаром. Как защитить кожу от заболеваний и солнечных ожогов?  Советы дает врач кожно-венерологического диспансера города Барнаула Евгений Борщев.

- В детских коллективах существует возможность распространения чесотки. Признаки чесотки – зуд (особенно вечером), небольшие пузырьковые высыпания. Еще одна проблема, которая может существовать в детских коллективах – микроспория. Это грибковое заболевание, которое характеризуется появлением пятен кольцевидной формы с шелушением по краям. Часто его путают с аллергией. Важно в таких случаях не принимать мер самолечения, а сразу обращаться к специалисту – в центральную районную или городскую больницу. Самолечение может существенно исказить картину заболевания и затруднить диагностику и лечение.

Риск заразиться кожными заболеваниями на российских курортах очень невысок, а вот в тропических странах грибковые инфекции распространены, поэтому необходимо предпринимать профилактические меры, обязательно ознакомится с эпидемиологической ситуацией в стране и регионе, куда вы едете отдыхать.

Самая распространенная проблема для кожи на летнем отдыхе – солнечные ожоги. Чтобы их избежать необходимо комбинировать химические и физические средства защиты. Проще говоря, использовать защитные кремы и одежду, головные уборы.

Важно знать, что фактор SPF не указывает длительность защиты. Это значит, что любой крем необходимо обновлять не позже чем через 2 часа, причем старый слой нужно смыть. Также обновлять нанесение крема следует после купания.

Основное правило здорового загара – постепенность и умеренность. В период между 11 и 16 часами лучше избегать прямых солнечных лучей. Детям не следует находиться на солнце больше двух часов. Солнечный ожег, полученный в детстве или юности, может оказать отрицательное влияние и спустя много лет.

Если все же солнце обожгло кожу, следует оценить степень поражения и, исходя из это, действовать. При отсутствии волдырей подойдут простые народные средства, к примеру, холодный кефир. Периодичность – 3-5 раз в сутки или однократно в течение 30 минут. Также эффективны холодные примочки из чайной заварки: 5-10 минут до 10 раз в день. Существуют, конечно, и современные средства в виде спреев.

При более серьезном ожоге, особенно у детей, следует обратиться за профессиональной помощью. Я бы советовал детей до 3-х лет в жаркие страны не брать.

Существует миф, что не сгоришь при пасмурной погоде. Это не так. Ультрафиолет проникает через облака, через воду и через одежду. Поэтому важно комбинировать средства защиты. Солнечные ожоги – это преждевременное старение кожи и отложенные проблемы, которые могут проявиться спустя годы.

Берегите себя и своих близких и отдыхайте с пользой для здоровья!

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Татьяны Шуките