«Петровские гуляния» в Алтайском крае - как это было?

  • «Петровские гуляния» в Алтайском крае - как это было?
19 июля 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

На прошлой неделе в Солонешенском районе Алтайского края на берегу горной реки Ануй - в одном из самых живописных мест района - состоялся открытый фестиваль традиционной народной культуры «Петровские гуляния».

Из разных уголков Сибири приехали около 80 любителей русских традиций - фольклорные ансамбли и исполнители, этнографы и этнопедагоги, мастера народных ремесел и туристы, желающие окунуться в атмосферу русских традиций.

Творческие мастер-классы проводили авторитетные специалисты и педагоги из Алтайских и Новосибирских учебных заведений и включали: женское и мужское фольклорное пение, народно-бытовую хореографию, основы и приемы народной педагогики, музыкальный инструментальный ансамбль и др. Особенно понравилось участникам фестиваля выходить каждое утро на покос с литовками под сопровождение покосных песен. Начало сенокоса с давних времен входило в традицию праздника Петровских гуляний.

Мероприятие также посетил руководитель федерального проекта «Искры надежды для российских деревень» Фуркат Зикирьяев. Он прилетел из Москвы для проведения на фестивале круглого стола «Устойчивое развитие сельских территорий через организацию социокультурной деятельности в селах». Фурката Фарходовича также интересовал результат деятельности пяти проектов получивших финансирование в прошлом году в Солонешенском районе по гранту «Искры надежды для российских деревень». Он остался доволен всеми посещенными объектами и высказал готовность и в дальнейшем оказывать поддержку сельских инициатив нашего района.

В программу также вошли экскурсии: участники фестиваля посетили уникальный туристический объект Алтайского края – Денисову пещеру.

петровки4.jpg

«Все было прекрасно! Спасибо организаторам и участникам за атмосферу, царящую на протяжении всего фестиваля! Большой привет всем, кто там был, играл, плясал, хороводился, пел или просто сидел», - поделилась впечатлениями в социальных сетях участница фестиваля Ольга Баткина.

Источник: vk.com/petrovkiviskre