• Новости
01 августа 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Ночь на 13 августа – лучшее время наблюдения за персеидами. Пришло время смотреть на звезды!

Август – лучший месяц для любителей наблюдать за ночным небом. С 1 по 31 августа долгота дня сократится на 96 минут. Навигационные звезды Денеб, Альтаир и Вега в это время года располагаются на юге. На востоке можно увидеть созвездие Пегас.

Важным событием станут персеиды*. За метеорным потоком можно наблюдать до 24 августа. Лучше всего для этого подойдет ночь на 13 августа, сообщают в Барнаульском планетарии. Земля будет у хвоста кометы Свифта-Туттля. Ожидается, что в час можно будет увидеть от 75 до 160 метеоров. Метеоры будут вспыхивать на площадке созвездия Персея, которое появляется на горизонте около 22 часов, а их наибольшая концентрация будет наблюдаться после полуночи.

В ночь на 24 августа можно будет наблюдать за редким астрономическим явлением - звездно-планетное соединение Марса, Сатурна и Антареса (альфа Скорпиона). Это будет вертикальная линия из участников в юго-западной стороне небосвода. В особенности интересным может стать сравнение оранжево-красных оттенков Марса и Антареса. «Из сближений планет друг с другом очень тесным будет соединение Венеры и Юпитера 27 августа. Две самые яркие планеты Солнечной системы будут в созвездии Девы в нижней части небосвода на западе. Впечатляющее зрелище можно попробовать увидеть невооруженным глазом около 21 часа, на вечернем небе сразу после заката, на территориях с открытым горизонтом», – добавляют в планетарии.

В августовском небе изменится видимость планет. В начале месяца Меркурий можно попробовать разглядеть в лучах заходящего Солнца в западной стороне неба в созвездии Льва, к концу месяца он перейдет в Деву. Венера на вечернем небе будет в созвездии Льва, в ночь с 24 на 25 августа перейдет в Деву. Марс к 3 августа перейдет в созвездие Скорпиона, к середине месяца перейдет в Змееносца, к концу августа вернется в созвездие Скорпиона. Видимость будет хорошей, но блеск постепенно спадет. Юпитер в начале месяца расположится в созвездии Льва, а 9 августа перейдет в Деву. Блеск и видимый диаметр планеты тоже будет снижаться. Сатурн на светлом вечернем небе в течение месяца можно наблюдать в созвездии Змееносца, Уран – в созвездии Рыб, Нептун – в Водолее.

*Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла.

Источник: официальный сайт Алтайского края

Фото из интернета