• Новости
10 августа 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Августовское путешествие по Алтаю. Лето вкуса меда

Август в Алтайском крае – время пробовать, покупать мед, запасаться им на долгие зимние вечера. Как у Бредбери солнце разливают по бутылкам с вином из одуванчиков, так в Сибири хранят лето в баночках с медом.

Алтайский мед известен далеко за пределами края. Во-первых, он очень разный, как и сам Алтай. Разнотравье предгорий Чарышского, Солонешного, Смоленского районов дарит светлый мед. Степные районы получают более темные сорта. Соседство луговых и горных трав, дарят уникальные сорта меда. Некоторые пасеки расположены вблизи туристических объектов, поэтому гости могут увидеть, как качают мед и попробовать его.

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ПЧЕЛ

Один из самых популярных в крае экскурсионных объектов – пасека Славы Медовухи (Вячеслава Колесникова) на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь». Здесь можно посмотреть улья и пчел, попробовать свежий мед, даже поспасть на ульях. «У вас очень дружелюбные пчелы, - сказал однажды Виктор Гончаренко из Вологодской области, гость пасеки и телеведущий. - Мы пчелу полчаса уговаривали, чтобы она укусила. Наши пчелы более военизированные, агрессивные». Надо отметить, что пасека Вячеслава Колесникова и сам пасечник произвели на телеведущего очень сильное впечатление: «Вашу пасеку надо всему миру показывать. Он делает доброе дело и пчелы у него добрые!»

мед2.jpg

Еще одна открытая для туристов пасека находится в Смоленском районе – это пасека Евгения Ельцова. Туристы с удовольствием пробуют мед, слушают рассказы пасечника о пользе пчелопродуктов и разном характере пчел. Пасека – один из главных объектов и гостевого дома Бедаревых в Красногорском районе. Это далеко не полный перечень пасек, где ждут туристов.

АЛТАЙСКИЙ МЕД – ИЗВЕСТНЫЙ БРЕНД

Мед – один из брендов Алтайского края и важная составляющая развития гастрономического туризма в регионе. Это продукт и знак качества. Бренд «алтайский мед» зарегистрировали в 2013 году. Популярность алтайского меда имеет и обратную сторону – его подделывают.

мед4.jpg

Существует множество способов отличить настоящий мед от поддельного:  настоящий мед потянется непрерывной нитью, если опустить в него, а затем  поднять тонкую палочку или спичку. Когда нить прервется, на поверхности меда образуется башенка, расползающаяся очень медленно. Можно растереть мед пальцами: настоящий впитается, а от подделки останутся комочки. Если разбавить мед кипятком, а затем капнуть в жидкость йод, продукт с подделкой  посинеет. Существуют и другие способы, которые доступно описаны в открытых источниках.

ПРАЗДНИКИ И ЯРМАРКИ – НАДЕЖНЫЕ МЕСТА ПРОДАЖ

Качественный настоящий алтайский мед продается  на ежегодном краевом празднике «Медовый Спас - 2016» в Барнауле: 14 августа, на площади Сахарова с 10 до 16 часов. В программе праздника - выставка-ярмарка меда нового урожая, медовой продукции, дегустации.

Ярмарка алтайского меда работает в августе ежедневно с 5 по 31 августа перед краевым Дворцом зрелищ и с 9 до 18 часов – здесь представлены добросовестные алтайские производители и разные сорта меда. В Барнауле также действуют специализированные медовые магазины, в том числе и недавно открывшийся «Дом меда» на улице Мало-Тобольской.

мед5.jpg

Настоящий алтайский мед всегда представлен на гастрономических праздниках и фестивалях. В августе в Алтайском крае их будет несколько. Медово-сырный праздник готовят в Красногорском районе (13 августа, с. Новозыково, оз. Киреево). 20 августа Медово-яблочный спас в селе Макарьевка (Алтайский район). Второй год большую ярмарку организуют в Баевском районе. Медово-яблочный спас состоится 20 августа на центральной площади села Баево. Кроме ярмарки, организаторы готовят для местных жителей и туристов большую развлекательную программу.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Татьяны Сажаевой