• Новости
16 августа 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Кухня староверов. Еда чисто ранишная, станинная еще

Кухня староверов. Еда чисто ранишная, станинная еще

Более 200 лет назад в Алтайском каре нашли приют немало православных жителей России после раскола церкви при патриархе Никоне.  Во время переписи населения во второй половине 19-го века 45% жителей Бийского уезда в графе «Религиозные убеждения» написали  - потомки староверов.

Потомки староверов живут на Алтае и сегодня. Более того, некоторые села открыты для туристов. Гости могут посмотреть настоящую избу староверов, принять участие в старинных обрядах, и, конечно, познакомится с кухней.

В селе Сибирячиха Солонешенского района разработаны и действуют специальные туры, знакомящие с культурой старообрядцев. Этим летом здесь побывала группа туристов из Москвы, в состав которой входила дочь знаменитого поэта Роберта Рождественского – Екатерина. Вот, что она услышала в разговоре с местными жителями Сибирячихи: « Всё хорошо у нас, не бось! Хариуса и тайменя в горных речках помаленьку берем, чистая рыба, без червей, ее солькой подприсыпешь и в рот! Вода холодная, ни один червь не выживет. Дичи полно, косули, маралы, медведи, кабаны. Ну а дома -то шти на бураках, картошки-то раньше не было, пироги с щавелем, чай на корнях и травах.... И не только чай-то травяной, еще и банька на травах, пару поднапустили, веничком хорошенько набздавали, тело всё расшаперилось и снова живой!»

Гостей здесь угощали блюдами, приготовленными по староверским рецептам – окрошкой на квасу  «с квашеной капустой да всякой всякотой. Это окрошка чисто ранишная, станинная еще».

РЕЦЕПТ ОКРОШКИ ОТ ЖИТЕЛЕЙ СИБИРЯЧИХИ

Окрошка староверская - капустка квашена, отжата, рублена и присыпана сахарком, лук нашинкованный зеленый, редиска мелко-мелко, огурчик соленый или свежий шинкованный, мед опять же для сладкости, пару ложек, как нравится, горчицу можно маленько и сольку. Дать постоять чуток, чтоб капуста сок пустила и заливаем квасом, лучше своим. Отак от!

С использованием информации mktravelclub.ru подготовила Жанна Михиенко

Фото анонса Руслана Олинчука.