• Новости
19 августа 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Две причины, по которым первая в России ассоциация «Крестьянское гостеприимство» появилась именно в Алтайском крае

Вчера на  VII Столыпинской конференции представители Алтайского края и Франции подписали соглашение о сотрудничестве в области сельского туризма. Это произошло сразу после первого заседания учредителей ассоциации «Крестьянское гостеприимство»  (Алтайский край). Родилась первая в России организация сельских жителей, перенявшая опыт Международной агротуристической федерации «Крестьянское гостеприимство» («Accueil Paysan», Франция).

Почему это произошло именно в Алтайском крае и зачем объединились владельцы гостевых сельских домов? Кто стал участником ассоциации? Почему на Алтае обратили внимание именно на французский опыт?

ПЕРВЫЕ В СЕЛЬСКОМ ТУРИЗМЕ. ПЕРВЫЕ В СОЗДАНИИ АССОЦИАЦИИ

Алтайский край – один из лидеров развития сельского туризма в России. Здесь работает около 200 гостевых домов, сельские усадьбы – постоянные участники международных выставок. Не удивительно, что Алтай стал территорией пристального внимания крупных международных проектов, таких как Федерация «Accueil Paysan», объединяющая 1500 владельцев гостевых домов из 31 страны. «Крестьянское гостеприимство» - знак качества для туристов всего мира. Каждый дом федерации прошел процедуру сертификации, то есть подтвердил определенный уровень услуг. В ноябре прошлого года эксперты из Франции и Москвы сертифицировали 5 сельских усадеб Алтайского края, еще одна прошла сертификацию накануне Столыпинской конференции. Таким образом, в Алтайском крае сертифицировано 6 домов,  и 6 их владельцев создали вчера ассоциацию.

Подписание соглашения (1).jpg

Первыми участниками и учредителями ассоциации «Крестьянское гостеприимство» (Алтайский край) стали Александр Кокорин, Владимир Митин, Татьяна Чуфенева (село Солоновка, Смоленский район), Юлия Колмогорова (село Старобелокуриха, Алтайский район), Лариса Пастухова (село Сентелек, Чарышский район), Андрей Сизинцев (Солонешенский район).

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН. НО ВМЕСТЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, И «ВОЙНА» НЕ ПОНАДОБИТСЯ

Число туристов, отдыхающих в сельских домах Алтайского края, постоянно растет. Повышается качество услуг, но вместе с этим растет число трудностей, которые необходимо преодолевать. Они могут быть материальные (расширение, строительство), а могут касаться юридической стороны  -  в России до сих пор нет четкого определения понятия сельского туризма. Член Международной агротуристической федерации «Крестьянское гостеприимство» Жан-Мари Перье (Франция) подчеркнул, что ассоциация поможет решить многие вопросы, он привел в пример опыт Франции, когда крестьяне сталкивались с проблемами осуществления коммерческой деятельности на территории своей усадьбы, не имели права продавать определенные виды продукции, к примеру, алкоголь и т.п. «Экономика последние десятилетия концентрируется в городах, обедняя сельские районы. Крестьянство находится в очень трудном положении. Принадлежность к ассоциации дает людям большие возможности», - считает Жан-Мари Перье.

Подписание соглашения (2).jpg

«Я счастлива, что у нас будет ассоциация. Мы все активные люди, мы давно сотрудничаем. Мы друг другу не конкуренты – у каждого своя изюминка в работе, просто вместе многие вопросы проще решать, в том числе и в материальном плане, к примеру, реклама, выставки», - сказала Юлия Колмогорова. «Не знаю, что из этого получится, но надо двигаться, надо шевелиться, само ничего не решится», - подчеркнул Владимир Митин.

Итак, 18 августа 216 года впервые в России создана ассоциация «Крестьянское гостеприимство» (Алтайский край), входящая в состав Международной агротуристической федерации «Крестьянское гостеприимство». «Для меня это прекрасное событие, потому что нигде ни в каком месте России такого еще не происходило», - поделился впечатлениями Жан-Мари Перье.

Текст и фото:  Жанна Михиенко