• Новости
07 сентября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Денисова пещера: туристы идут и едут толпами. За лето здесь побывало более 10 тысяч человек

В Солонешенском районе Алтайского края расположен уникальный объект истории и археологии – Денисова пещера. Здесь были обнаружены останки нового, ранее неизвестно вида человека, жившего примерно 280 тыс. лет назад. Не удивительно, что этот факт сделал пещеру популярной у туристов.

В конце августа здесь завершен туристический сезон, объект закрыт для туристов – начался учебный год – к исследовательской работе приступили ученые и студенты. В течение летнего сезона здесь побывали тысячи туристов из разных регионов России, в большей степени – из Новосибирской области. «Я бы назвал число туристов не менее 10 тысяч за это лето, - рассказал Андрей Романов, старший научный сотрудник института водных и экологических проблем СО РАН. – Но важно помнить, что Денисова пещера – это, в первую очередь, ценнейший научный объект, здесь ведутся раскопки. Чтобы снизить туристическую нагрузку на пещеру, в 2014 году был создан  природно-археологический парк «Колыбель человечества», где туристам рассказывают о находках в пещере, есть возможность посмотреть шалаши - модели древних жилищ. В этом году мы приняли туристов больше, чем в прошлом – около тысячи, к следующему сезону планируем обновление парка».

В Солонешенском районе есть еще один магнит, который манит туристов – водопады Шинок, здесь туристический сезон еще продолжается.  «Шинок, Денисова пещера, природно-археологический парк дают возможность создать уникальную экскурсионную программу, где соединены различные виды туризма, познавательный и активный», - подчеркнули в Алтайтурцентре.

Денисова пещера.jpg

Напомним, в эти дни на территории Солонешенского района работает съемочная группа телеканала НТВ.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Анастасии Котовой