«Артек» в Белокурихе станет отдельной экспозицией в городском музее и выйдет в кино

  • «Артек» в Белокурихе станет отдельной экспозицией в городском музее и выйдет в кино
13 сентября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

74 года назад в сентябре в Белокуриху прибыл в эвакуацию всесоюзный санаторно-пионерский лагерь «Артек». Перед этим дети «Артека» побывали в Подмосковье, а затем в Сталинграде. Алтайская «смена» оказалась самой длинной – в Белокурихе лагерь пробыл до января 1945 года. 

К артековцам присоединились и сибирские школьники. Вместе они помогали подщефному колхозу, шили теплые вещи для фронтовиков, собирали лекарственные травы, помогали оставшимся в тылу родным бойцов. Нина Храброва, вожатая военного Артека, в своей книге «Мой Артек» потом напишет: «Красота, величие и спокойствие Алтая бальзамом утолили наши уставшие от долгих странствий и трудных военных дорог души. Мы успокоились и поняли, что осядем здесь до конца войны и что нам здесь будет хорошо и надежно».

Сейчас рассказ о пребывании «Артека» в Белокурихе можно услышать во время обзорной экскурсии по городу. «В городском музее также есть небольшая экспозиция, посвященная военному «Артеку» - фотографии, фрагменты писем, дневников, открытки. После расширения она обязательно измениться – станет больше и подробнее, чтобы гости нашего города могли подробнее познакомиться с этой для многих удивительной и необычной его страницей», - сообщила Тамара Батуева, директор Белокурихинского городского музея им. С.И.Гуляева.

мемориальная доска.jpg

Кроме того, история «Артека» в Белокурихе войдет и в кинематограф. На прошлой неделе здесь в течение трех дней проходили съемки фильма Гарика Сукачева «Алтайская песня». Сцену прибытия «Артека» снимали возле старой родонолечебницы. Актерами стали ученики школы № 1 – они сыграли артековцев, и жители города.

Информацию подготовила Наталья Николаева

Фото из интернета