• Новости
22 сентября 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Народные традиции и день равноденствия

22 сентября - День осеннего равноденствия, время, когда длительность дня и ночи равны. Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь на юг. В этот день оно светит одинаково и в северном, и в южном полушариях. 


«Наши предки широко праздновали день осеннего равноденствия, ведь изменения в природе несли изменения и обществе. Основным мотивом праздника являлось окончание уборки урожая. Вместе с тем, люди готовили себя к приходу зимы. Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь - старый гасили, а новый возжигали. С уборкой урожая заканчивался земледельческий цикл, и начинался новый отсчет времени в земледельческом календаре. Это ощущения наступления нового года присуще и нам, современным людям. Ведь в сентябре начинается учебный год и связанные с ним хлопоты и заботы», - рассказала Альбина Богочанова, старший научный сотрудник сектора традиционной русской культуры ГХМАК.

ОР2.jpg

С приходом христианства в День осеннего равноденствия стал праздноваться праздник Рождества Богородицы. В крестьянской среде его называли Оспожинки или Осенины - праздник урожая, гостевания, угощения; окончание уборки яровых хлебов и огородных культур; встречи осени. В этот день чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Как и в другие большие праздники у восточных славян в этот день поминались предки. 

ОР1.jpg

Оспожинки справляются иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее был праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (тестю и теще) вместе со свекром и свекровью для установления и скрепления добрых, мирных отношений между семьями сватов и между невесткой и родителями мужа. 

ОР4.jpg

Информация предоставлена студией народного творчества «Солнцеворот»

Фото из архива Алтайтурцентра