• Новости
22 сентября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Соленые озера. Точки роста в сфере туризма: где поселим, чем накормим?

Туристский центр Алтайского края представил результаты исследования, проведенные летом текущего года компанией ASBA-консалтинг на территории Романовского и Завьяловского районов. Исследователей интересовало – кто отдыхает в степной зоне Алтайского края, сколько они тратят на отдых денег и сколько готовы потратить еще при повышении качества и количества услуг? Где они, точки роста сферы туризма в степной зоне Алтая?

270 рублей – такова средняя стоимость размещения на соленых озерах за человека в сутки. Это очень мало, но люди готовы платить больше. 79,2% туристов размещались в палаточном лагере, при этом большинство отметили, что, будь возможность, они выбрали бы комфортное жилье. «Данные, полученные в ходе исследования, свидетельствуют, что  50% туристов имеют доход от 10 до 25 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи, - рассказала Екатерина Сычева, руководитель направления «Маркетинг» ASBA-консалтинг. – Это значит, что в состоянии оплатить больше. Просто данная территория не располагает достаточным количеством баз. Только 3,8% проживали в благоустроенных номерах».

27.jpg

Екатерина Сычева, руководитель направления «Маркетинг» ASBA-консалтинг

На соленых озерах спрос давно превышает предложение. «Строительство санатория в степной зоне – это назревшая необходимость, - считает Татьяна Сажаева, директор Алтайтурцентра. – Конечно, здесь нужен якорный инвестор, за которым потянулись бы и другие». Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт подчеркнул, что в районе уже проделана вся необходимая работа с документацией и ведутся переговоры по поиску инвесторов.

глава Завьяловского района.jpg

Николай Губерт, глава администрации Завьяловского района

Еще одной точкой роста и развития, в первую очередь местного предпринимательства, является сфера питания. Затраты на питание на человека в стуки составили в среднем  430 рублей. Но распределились они так:  70% (301,0 рубль) – это деньги, потраченные на продукты, привезенные с собой!

Сегодня во многих районах существуют предприниматели, которые торгуют свежим молоком, мясом, творогом и другими продуктами. И есть тысячи туристов, готовые купить все это. Но часто они существуют отдельно друг от друга. «Нужны кафе, фермерские рынки и магазины, может быть отделы в существующих магазинах, но не менее важно наладить информационные каналы между туристами и теми, кто уже сегодня может их накормить», - считает Татьяна Сажаева.

татьяна сажаева.jpg

Татьяна Сажаева, директор Алтайтурцентра

Степные районы Алтайского края, как и другие территории региона, показывают постоянный рост турпотока. Увеличивается не только число отдыхающих, но и продолжительность сезона. «В этом году летний сезон начался на неделю раньше и завершился на две недели позже, чем обычно, - рассказал Николай Губерт. – Это связано с тем, что многие выбрали время, когда на озерах меньше людей, они предпочитают отдыхать в более спокойной обстановке. К нам до сих пор едут из Омской области, потому что, говорят, что у нас теплее…»

конференция.jpg

Исследование представили на пресс-конференции журналистам краевых СМИ

Исследование цифрами подтвердило факты, которые последние годы часто звучат в экспертных оценках: территория соленых озер Алтайского края привлекает десятки тысяч туристов, большинство из которых лояльны и приезжают сюда по несколько раз. Все это свидетельствует об огромном туристском потенциале степных районов.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Сергея Лукьянцева, Ольги Кляйн