• Новости
06 октября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Фестиваль «Большой Алтай 2017». Третья экспедиция Алтайского края в Казахстан. Где будут летать, ходить по воде, подниматься по скалам, ловить рыбу?

С 27 сентября по 5 октября 2016 года состоялась очередная экспедиция представителей Алтайского края - организаторов фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Kazakhstan-2017» в Республику Казахстан. Основная цель мероприятия - оказание помощи казахстанской стороне в подготовке международного фестиваля, который пройдет в середине августа 2017 года в Восточно-Казахстанской области.

Экспедиция проходила под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай». В ней приняли участие представители управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края, спортивных федераций региона, всего 9 человек.

Большой Алтай.jpg

Первой точкой поездки в Восточный Казахстане стал г. Усть-Каменогорск, где в городском Айкимате состоялось рабочее совещание с участием руководителя аппарата Акима города Ержаном Шурмановым. В рамках совещания был презентован проект фестиваля, рассмотрены предложения по основным площадкам проведения церемонии открытия, а также места для соревнований по парапланеризму, мотопарапланеризму и рафтингу, которые пройдут в черте города. Далее участники экспедиции совместно с представителями Акимата осмотрели предложенные площадки на местах.

Казахстан.jpg

Государственный национальный природный парк «Катон-Карагайский» - территория «горного» кластера фестиваля, стала следующей точкой маршрута экспедиции. Здесь участники в течение трех дней совместно с представителями парка исследовали места для проведения соревнований по альпинизму (скайранингу), скалолазанию и рыболовному спорту, в результате чего были организованы поездки на Рахмановские ключи, перевал Бурхат (2140 м), сделана попытка восхождения на вершину в районе с.Катон-Карагай, выбрана основная площадка базового лагеря размещения участников фестиваля (берег реки Бухтармы в окрестностях с. Жанаульги).

экспедиция.jpg

Далее участники экспедиции переехали в Зыряновский район, где была посещена площадка «приморского» кластера фестиваля (окрестности с.Кременюха), где будут организованы такие виды спорта как, парапланеризм, дельтапарапланеризм, кайтинг, парусный спорт, а также перетягивание каната и национальные виды спорта).

Результаты экспедиции были подведены после ее окончания в управлении спорта Акимата Восточно-Казахстанской области, где также был рассмотрен проект плана мероприятий по подготовке и проведению международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Kazakhstan -2017».

Справка

Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» - массовое комплексное туристско-спортивное мероприятие, объединяющее виды спорта в природной среде. Проект реализуется под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Фестиваль проходит поочередно раз в два года на территории четырех государств: России, Монголии, Китая, Казахстана. Первый фестиваль с успехом прошел в 2013 году в Баян-Ульгийском и Ховдском аймаках Монголии, второй – в 2015 году в округе Алтай (СУАР, КНР). В 2017 году он будет организован на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, в 2019 году – в Алтайском крае и Республике Алтай.

В рамках фестиваля проводятся соревнования по различным видам туризма и спорта. Одна из основных целей фестиваля - активизация взаимодействия молодежных и спортивных объединений регионов-участников МКС «Алтай», а также развития международного приключенческого туризма и спорта.

Информация и фото Марины Танковой