• Новости
10 октября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Узнать о традициях празднования Покрова приглашает Государственный Художественный музей Алтайского края

14 октября отмечается один из самых любимых в народе праздников — Покров Пресвятой Богородицы. В этот день крестьяне шли в храм, чтобы испросить у Божьей Матери заступничества. 

Народ ассоциировал покров Богородицы со снегом, который нередко выпадал на землю в эту пору. В народе говорили: «Между Покровом и родительской субботой (8 ноября) зима становится. Спереди Покров, сзади Рождество».

Примечали, какая погода выдастся на Покров. Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодной. Если в Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, если с севера — к холодной. 

Для крестьян Покров был связан с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы. В этот день скотину загоняли на двор до весны. Животным обязательно нужно было положить столько сена, сколько, они не смогут съесть за один день. Считается, что подобное действием обеспечит скотине сытую зимовку. Коров кормили последним сжатым снопом и поили водой, пролитой сквозь решето. Этими действиями стремились уберечь скотину от болезней. А чтобы отел у коров прошел благополучно, в день Покрова над воротами в хлев вешали ведро без дна. С Покрова Пресвятой Богородицы начинали подготавливать к зиме свои жилища. 

В этот день, чтобы в доме всю зиму было тепло, было принято топить печи яблоневыми поленьями, при этом говорили: «Покров, натопи избу без дров!» 

К Покрову в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Готовились угощения из плодов нового урожая, варили пиво. 

Покров — последний день сбора плодов и грибов: груздей и рыжиков. 

Чтобы уберечь детей от простуды, перед Покровом их обливали на пороге хаты водою сквозь решето. 

Именно на Покров пожилые люди сжигали в костре или печи свою старую обувь, считая, что это избавляет от болезней ног.

Покров ассоциировался в народе с фатой невесты. И это не случайно. Ведь с Покрова начинали играть свадьбы. А девушки, которых ещё не просватали, молили Богородицу о женихе: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком». Ранним утром девушки бежали в церковь. Существовала примета, что кто раньше всех свечу поставит, тот раньше всех и замуж выйдет. 

покров олинчук.jpg

13 октября, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в студии «Солнцеворот» состоится очередное занятие. Рассказ пойдёт о символике праздника, обрядах и приметах.

«В нашей кукольной мастерской мы изготовим куклу на счастливое замужество. Это куколка волшебная. Она поможет гостьям студии привлечь именно такого жениха, которого хотелось бы. Ведь на Покров желания, связанное с замужеством, непременно должно сбыться», - рассказала Альбина Богочанова, старший научный сотрудник сектора традиционной русской культуры ГХМАК.

Начало в 17:00.

Адрес: г. Барнаул, ул. М. Горького, 16.

Информация предоставлена студией народного творчества «Солнцеворот».
Фото: Руслан Олинчук, Альбина Богочанова