• Новости
14 октября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

12 видов растений, 19 видов уникальных животных и птиц плюс сотни туристов – в новом природном парке

Алтайские биологи и географы завершили исследования в природном парке вокруг «Белокурихи-2». Все материалы переданы для экологической экспертизы, которая завершит подготовительные работы по его созданию. Полученное заключение отправится в Министерство природных ресурсов для дальнейшего согласования. По словам экспертов из регионального подразделения ведомства, основная часть документов будет утверждена уже до конца года.

Напомним, в ноябре 2014 года администрация Алтайского края поддержала инициативу АО «Курорт Белокуриха» о создании природно-туристического парка вокруг строящейся «Белокурихи-2».

- Будущий природный парк расположен на территории Смоленского, Солонешенского и Алтайского районов, в черневой тайге вокруг будущего курорта. На первом этапе – в 2015 году - мы подготовили научное обоснование природоохранного статуса этой территории. Однако в этом году собранные материалы были существенно дополнены комплексным экологическим исследованием, благодаря которому мы сделали новые выводы, - комментирует Марина Силантьева, руководитель исследовательской группы, доктор биологических наук, профессор АлтГУ.

В частности, территория проектируемого парка обладает комфортным климатом, сравнимым с климатом курортов Западной Европы. Здесь ученые обнаружили малонарушенные природные комплексы, а также исчезающие, редкие и уникальные сообщества и экосистемы. Так, особую ценность для экологии имеют черневые леса, сосновые и березовые леса на гранитах, луговые степи и другие сообщества. Всего же в границах парка, по словам биологов, выявлено 12 видов растений, 8 лишайников, а также 19 видов животных и птиц, занесенных в федеральную и регональную Красную книги.

В границах парка будет запрещена рубка лесов, охота (в том числе пребывание людей с оружием и собаками), рыбалка, выпас домашнего скота, использование токсичных препаратов и многое другое.

- Появление природного парка в окрестностях Белокурихи и «Белокурихи-2», безусловно, позитивно скажется на имидже настоящего и будущего курортов. Мы убеждены, что и туристы предпочтут отдых в туристско-рекреационных зонах парка, нежели за его пределами. В настоящий момент исследователи вынесли на обсуждение рабочей группы функциональное зонирование территории с различными режимами охраны и допустимыми рекреационными нагрузками, а также проект положения парка.На недавнем совещании с представителями краевой администрации и главами районов был определен перечень уточнений, которые необходимо внести в документ для дальнейшей работы. В частности, мы предложили дополнить парк новыми туристическими маршрутами, - резюмировал Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха».

Справка

Природный парк является особо охраняемой природной территорией краевого значения, которая представляет собой целостный природный комплекс с высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, редкими видами растений и животных. Парк обладает благоприятными условиями для развития экотуризма и имеет особое научное, природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение. Общая площадь территории более 40 000 га.

Источник: пресс-релиз

Фото А. Мусаева