• Новости
18 ноября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Когда наверху все бело и красиво – самое время спуститься под землю. Как и чем зима украшает пещеры?

В Алтайском крае насчитывается десятки пещер, некоторые из них – категорийные, куда спускаются только подготовленные спелеологи, но многие – доступны для туристов. Есть пещеры с богатой археологической историей, такие как Денисова пещера, а есть и такие, что сотни лет жили без человека, в полном одиночестве. Но каждая из них хранит свои тайны, которые открываются только пытливому путешественнику.

Краснощековский район – один из районов края, где много пещер. Не менее десяти  – Большая Дальняя, Водяная, Бастион, Чагырская и другие – туристы посещают круглый год. К примеру, Старо-Чагырский рудник лучше всего смотреть зимой – река Чарыш замерзает к нему проще добраться.  «Когда мы ходим в пещеры летом, то после жары спускаемся в прохладу, а зимой, особенно в такие морозы, как сейчас, – греемся в них. В пещерах ведь постоянная температура + 8 градусов, - рассказал Александр Медведев, гид-экскурсовод (Краснощековский район). -  Главный плюс посещение пещер зимой – это их необыкновенная красота. Именно зимой появляются сталактиты и сталагмиты, от морозов образуется снежный куржак. В это время в пещерах можно увидеть летучих мышей, они здесь зимуют».

Пещеры Краснощековский район_Александр Медведьев (2).jpg

Спелеоэкскурсии - вид познавательного туризма, который становится все более популярным. «Каждый год растет число желающих побывать в пещерах», - считает Александр Медведев.

Пещеры Краснощековский район_Александр Медведьев (1).jpg

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Александра Медведева