• Новости
28 ноября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Отдых и путешествия зимой. Три правила первой помощи при обморожении

Отдых и путешествия зимой. Три правила первой помощи при обморожении

Мороз – понятие относительное. Это знает каждый по собственному опыту. Минус пять и тихо – это одно дело, а минус пять и сильный ветер – это совсем другое. Лыжная прогулка в легком термобелье и спортивной курточке – это одна история, а в пуховике и меховой шапке – совсем другая. Впереди – долгая прекрасная зима, а какой она может быть холодной, мы узнали уже в ноябре. Так что знание правил оказания первой помощи при обморожении – вещь полезная.

В интернете много советов про то, как не замерзнуть (про одежду по погоде, движение, термос с чаем), не будем их повторять. Расскажем то, что услышали сотрудники Алтайтурцентра во время прохождения курсов первой медицинской помощи от практикующих врачей, специалистов Симуляционного центра Алтайского государственного медицинского университета.

ТРИ ПРАВИЛА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Первое. Нельзя отогревать резко и высокими температурами. Это значит, что замерзшую часть тела сначала погружают в прохладную воду, затем в теплую и никогда в горячую. Сначала нужно отогреться слегка - в предбаннике, коридоре, а уж затем в бане или близ печки. Ни при каких условиях не подвергайте пострадавшего воздействию высоких температур!

Второе. Греют ядро, а не периферию (ядро - внутренние органы, особенно сердце, легкие и мозг, периферия - кожа и мышечная ткань). Что это значит на практике?  При сильном охлаждении греют не руки-ноги-нос, а все тело. Поместите дополнительные источники тепла на крупные артерии организма – на шее, в области подмышек, в паху (это могут быть специальные химические грелки,  пластиковые бутылки, наполненные теплой водой, нагретые камни, компрессы (обязательно завернутые в ткань, чтобы избежать ожега)). Укутайте человека в теплое одеяло, как в кокон. Дайте теплого сладкого чая.

Третье. Уж если замерз, то мерзни дальше. Это правило актуально для тех, кто в пути, кто не может «здесь и сейчас» оказаться в теплом помещении. Что это значит на практике? Не следует полностью разогревать замороженную часть тела, если затем ей придется снова сильно мерзнуть. Альпинисты часто ходят на отмороженных ногах без потерь, отогревая их после возвращения с маршрута. Как только ткань замерзает, основной вред уже нанесен.

ОКАЗЫВАЙТЕ ПОМОЩЬ, НЕ СТАВЬТЕ ДИАГНОЗ

Если случилось беда - перед вами человек в снегу, в сугробе, вмерзший в лед, без признаков жизни, никогда не ставьте диагноз «всё, ничем не помочь». Помогайте. У медиков есть понятие «метаболического холодильника». Это когда человек выглядит мертвым, но все еще жив. Это значит, нужно как можно быстрее доставить такого человека в стационар, а уж окончательный диагноз поставят там. И высока вероятность, что человека спасут.

И главное правило на все времена – после оказания первой помощи, важна помощь профессионалов, то есть врачей.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Алтайтурцентра