Открытие года. Музей Валерия Золотухина. В таком далеком сибирском селе – настоящий кусок Европы

  • Открытие года. Музей Валерия Золотухина. В таком далеком сибирском селе – настоящий кусок Европы
13 декабря 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Открытие года. Музей Валерия Золотухина. В таком далеком сибирском селе – настоящий кусок Европы

Информационный портал визиталтай.рф подводит итоги 2016 года: наиболее интересные и успешные проекты, идеи и людей в сфере туризма. Следующая номинация – «Открытие года». Большим открытием в прямом и переносном значении по праву можно считать появление Мемориального музея и культурно-досугового центра Валерия Сергеевича Золотухина, на его родине в селе Быстрый Исток. Торжественное открытие состоялось 21 июня 2016 года, в день 75-летия актера.

Меньше чем за полгода музей посетило около 1500 человек, в первую очередь туристы, путешествующие по Алтайскому краю. Среди почетных гостей - актриса Московского Театра на Таганке Ирина Линдт. «Это не музей, это настоящий Дом», - поделилась впечатлениями актриса. Ее коллега Анна Багмет, актриса Московского Академического театра, не смогла скрыть удивления и сказала о музее: «Боже мой, в таком далеком сибирском селе – настоящий кусок Европы!»

Площадь музея - 220 кв. метров, в экспозиции представлено около 300 экспонатов и несколько тысяч оцифрованных документов. Музей - один из самых современных и технологичных  музеев не только в Алтайском крае, но и в России. Его интерьер напоминает закулисье театра: перекрытия, конструкции, ширмы.

золотухин.jpg

«Главное событие нового музея – это, конечно, Краевой фестиваль детского театрального творчества «Исток» имени Валерия Золотухина, - считает Лариса Никитина, заместитель директора по научно-просветительской работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. – На фестиваль приехало очень много детей из разных уголков края, из других регионов Сибири и все они посетили музей. Здесь побывало и много людей, которые лично знали Золотухина и их мнение нам было особенно важно. К примеру, брат Валерия Сергеевича, которому музей понравился, не смотря на то, что концепция проекта изменилась в ходе работы». Действительно, изначально музей планировался в родительском доме, но в итоге было построено здание, оснащенное современными техническими средствами. Но, наверное, так и должно быть со всеми новыми историями – помня о прошлом, смотреть в будущее.

«Важно, что наличие такого вот современного культурного центра открывает широкий горизонт возможностей и для жителей села – современный музей притягивает большое число туристов», - считают в Алтайтурцентре.  

Сайт визиталтай.рф продолжит публикации серии «Итоги года», следите за информацией.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн, Веры Сальницкой